中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题栏目
加强价格认证规范化建设 促进认证工作又好又快发展 安徽省价格认证中心
 

 

为了推动我省价格认证系统的全面建设,提升全省价格认证工作质量和水平,2005年,省价格认证中心提请省物价局印发了《关于开展创建规范化价格认证中心活动的通知》,在全省范围内开展了“安徽省规范化价格认证中心”创建活动。3年来,全省规范化创建工作按照“成熟一个,发展一个,严格把关,宁缺勿滥”的原则,共命名了28家规范化价格认证中心,规范化率达到了29%。市一级规范化率更达到了76%。规范化创建工作作为我省价格认证工作的品牌工程,得到了国家发展改革委价格认证中心、省政府、省物价局领导的肯定,也获得了基层价格认证中心的一致好评和积极参与,创建成效十分显著。

一、开展规范化创建工作的做法

(一)加强领导,精心组织,确保创建工作取得实效

为了确保创建工作推得开,有实效,省价格认证中心加强领导,精心组织,周密部署,采取了一系列举措扎实推进创建工作。在组织领导上,成立了省物价局创建规范化价格认证中心考核验收工作领导小组,领导小组办公室设在省价格认证中心,负责规范化创建日常工作。在创建目标上,提出争取在3至5年内,使全省70%以上的价格认证中心达到规范化标准。在方式方法上,采取“随时申报,随时受理,集中验收”,每两年重新确认的方式。考核验收主要采取深入基层“一听二看三查”的方法进行。听取申报单位汇报,考察办公环境和工作条件,抽查价格鉴定认证案卷。在创建标准上,分为组织建设、业务建设、基础建设、思想作风建设4个部分,并细化了标准和分值。在激励措施上,凡被命名的规范化价格认证中心均以省物价局名义发文通报,在全省价格工作会议上授牌,并优先推荐为全省价格认证工作先进集体。大部分市、县物价局也专门成立了创建领导小组及办公室,将创建工作列入了年度目标任务。申报单位认真组织学习创建标准等文件,逐项进行细致梳理,对照创建标准自我评分找出差距和不足,采取边创建、边规范的方法,及时研究解决创建工作中的问题,狠抓对策措施的落实。

(二)大力推进转性工作,促进认证机构规范化建设

省中心领导班子深刻认识到,明确自身的机构定性和定位,加快推进转性工作是促进认证中心规范化建设的关键所在。为此,中心领导班子把机构建设作为头等大事来抓,2005年通过多方努力,由自收自支事业单位转为财政全额拨款事业单位。2007年又进一步申报参公管理,年底被批准为参照《公务员法》管理的事业单位。市、县价格认证中心也普遍认识到机构转性工作的重要性和紧迫性,把加强机构建设摆上规范化创建工作的首要位置,争取局领导的理解和支持,积极向当地政府、财政、编办等部门汇报。创建活动开展3年来,我省价格认证机构转性步伐明显加快。截止2008年初,全省全额和差额拨款事业单位总数达到47个,占全省价格认证机构总数的一半,比创建前提高了15个百分点。其中市一级全额、差额拨款价格认证中心的比率达到了70%。太和县价格认证中心还在全省率先加挂了价格认证局的牌子。

(三)加强法制建设,规范鉴证行为

省中心一直把加强法制建设,规范鉴证行为摆上工作的重要位置。首先是启动了《安徽省涉案财产价格鉴定条例》修订立法工作。《条例》经过专家论证、立法调研,历经数次修改,反复征求意见,目前已形成较为成熟的草案,列入了2008年省人大实施类立法项目。其次,为了拓展价格认证工作领域,2006年省中心提请省物价局印发了《关于重要商品和服务价格调定价前可行性咨询、论证的实施意见》,为全省价格认证系统开展可行性论证工作提供了依据。针对全省价格鉴证操作缺少统一规范的问题,2007年省中心提请省物价局印发了《安徽省价格鉴证操作规范》、《安徽省涉案财物价格鉴定案卷文书格式》、《安徽省涉案财物价格鉴定案卷评查办法》等规范性文件。这些法规政策的进展和出台,为我省价格认证系统依法开展价格鉴证工作,规范业务操作行为发挥了重要的作用。创建前,市、县价格认证中心文书档案不规范的现象比较普遍,通过开展创建工作,市、县价格认证中心加大了业务建设力度,应用了新的安徽省涉案财物价格鉴定文书格式,业务操作进一步规范,业务质量进一步提高,档案管理进一步加强,全省价格认证系统的工作水平迈上了一个新台阶。

(四)加大硬件投入,完善规章制度

近年来,省价格认证中心陆续购置了2辆工作用车,添置了现代化办公设备,实现人手一台电脑,并开通了安徽价格鉴证网,大大改善了中心的办公条件。添置了时令绿色植物和鲜花、专门定制了中国画装点办公环境。同时狠抓制度建设,建立完善了考勤、档案、财务等管理制度,集体审议、过错追究等业务制度。通过创建工作,市、县物价局以及价格认证中心也都加大了对价格认证工作基础设施的投入,购买配备了电脑、打印机、复印机、数码相机、档案柜、交通工具等办公设备,对办公环境进行了绿化、美化、亮化。同时建立健全各项规章制度,做到了制度上墙、人员公示。注重从业人员业务素质教育,加大对学习培训的投入,普遍建立了学习奖励机制,促进人人多拿资格,多拿文凭,为认证工作的长期可持续发展奠定了基础。

(五)促进作风转变,树立文明形象

省中心借创建省直“三优”文明单位之机,转变工作作风,强化服务意识,提高工作效能,于2006年荣获省直“三优”文明单位称号,为市、县价格认证中心的文明创建工作树立了榜样。市、县价格认证中心也十分重视作风教育和廉政建设,要求鉴证人员在业务工作中坚守行为准则,遵守服务规范,严格依法鉴证。近年来,全省价格认证系统没有出现一起违法违纪现象,彰显了认证中心的权威性和公信力,树立了良好的执业形象。

二、规范化创建工作的经验和体会

从3年来全省价格认证系统的创建工作实践来看,成效可谓有目共睹:机构建设取得突破,硬件设施大大加强,管理制度健全完善,业务范围明显拓展,业务收入较快增长,鉴证行为进一步规范,队伍素质稳步提高。不少基层价格认证中心认识到创建是手段,不是目的,是做大做强价格认证事业的客观需要,是提升认证队伍整体素质的内在要求,是促进价格认证工作健康发展的必由之路。

我们感到规范化价格认证中心创建工作确实是一个推进全省价格认证工作又好又快发展的长效机制。一是较好地发挥了导向作用。创建标准保持动态调整,根据形势发展变化适时修订。如2007年我们根据创建工作实践,及时修订了创建标准,加大了机构建设、依法鉴证、规范操作的考核力度,并实行了廉政建设一票否决制,起到了引领价格认证工作发展方向,突出价格认证工作重点的作用。二是有力促进了认证工作不断发展。规范化价格认证中心每两年重新确认,不搞终身制,促进了已被命名的单位自我加压,再接再厉,开拓进取,不断巩固创建成果并取得新的成绩。三是增强了系统整体意识。各级价格认证中心按照统一的标准进行创建,有利于上下协调一致,发挥整体合力,树立品牌形象。四是及时改进了价格认证工作。规范化创建工作为深入基层开展调研搭建了平台。每年中心主任、副主任都要花1-2个月时间带队赴基层开展规范化价格认证中心的考核验收工作。深入了解基层动态,倾听基层呼声,总结工作经验,发现困难和问题,有利于及时研究对策措施,改进和完善全省价格认证工作。

回顾3年来的创建工作,全省价格认证系统脚踏实地,认真创建,取得了阶段性成绩。今后我们仍将把这项工作持续、深入、长久地开展下去,以规范创建为动力促进价格认证事业又好又快发展!