中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 专题栏目
加强规范化建设 打造价格认证品牌 江苏省价格认证中心
     

近几年来,在国家价格认证中心的有力指导下,我省价格认证系统深入扎实地开展规范化创建活动,促进了价格认证工作的法制化、规范化、正规化建设,提升价格认证工作的整体水平,提高了价格认证队伍的整体素质。在规范化建设的带动下,全省价格认证业务受理总量连续多年居全国前列,标的额由2004年的963亿元增加到2007年的1371亿元,增长了42%,为司法机关、行政执法机关提供了客观公正的服务,江苏价格认证的品牌效应已日趋显现。

一、目标明确,措施扎实

开展规范化认证中心创建,就是针对价格认证基础性工作相对薄弱这一现状,通过狠抓思想作风、组织建设、业务素质、制度创新和基础建设等工作,达到严格依法办事、高质量提升服务水准、高层次提高队伍素质的目的。

(一)统一思想,激发创建工作动力

几年来,局领导和我们在许多场合都注意宣传开展价格认证工作规范化创建活动的重要性、必要性,在全省价格工作会议、价格认证工作会议上反复强调:开展规范化创建工作不仅是全省价格认证系统的一件大事,也是全省价格系统加强作风建设、提升队伍素质、增强服务效能的重要举措。为全面开展规范化价格认证中心创建活动,我们多次召开了全省各市价格认证中心主任会议,通过认真学习国家发改委《关于进一步转变价格工作作风的意见》、《价格认证中心工作管理办法》,解放了思想,转变了观念,提高了对创建工作意义的认识,确立了“在创建中巩固,在创建中完善,在创建中发展”的创建理念,一致认为,开展规范化认证中心创建工作顺应时代要求,是做大做强价格认证工作的客观需要,是提升价格认证队伍整体素质的内在要求,是提高价格部门执政能力的重要组成部分,是加强价格认证队伍建设、树立价格认证机构良好执业形象的客观需要和重要途径。目前规范化创建工作已被全省各级价格认证中心列入工作目标,知晓率,参与率都达到了100%。认识上的统一为创建工作的开展提供了动力。

(二)明确方向,确立创建工作标准

2004年3月省物价局印发了《省物价局关于开展创建规范化价格认证中心活动的意见》,明确了创建规范化价格认证中心的实施方案、主要内容和具体程序,根据价格认证工作的性质、特点并结合认证系统的实际,就组织建设、业务建设、基础建设、思想作风创建四个方面制定了23个考核项目。2004年11月,省物价局在广泛征求意见的基础上下发了《江苏省规范化价格认证中心考核标准(试行)》,2006年10月,省物价局根据国家发改委价格认证中心关于《价格认证中心规范化建设标准(2006-2008年)》和形势发展对价格认证工作的新要求对原试行标准进行了修改完善,下发了《江苏省创建规范化认证中心考核标准》,提出了着力打造“江苏价格认证品牌”的口号,上述文件的出台和目标的提出为规范化认证中心的创建指明了方向,确立了创建目标。

(三)精心组织,狠抓创建措施落实

省价格认证中心成立了创建工作指导小组,并根据全省认证中心的实际情况,制定了力争用三年时间,分期分批使全省大多数价格认证中心达到创建标准的创建工作目标。深入市、县(区)级认证中心,调研创建工作情况,利用工作动态、简报向各认证中心通报创建情况,介绍创建经验,指导系统创建工作的开展。各市级认证中心根据指导小组的要求,成立了创建工作领导小组,在完成自身创建工作的前提下,指导本辖区内的区、县级价格认证中心的创建工作。强有力的组织指导确保了创建工作的有序进行。我们狠抓考核验收,确保创建工作落在实处。2005年4月,全省共分四片,采取交叉互查的方式,对45个申报创建规范化认证中心的单位进行百分制考核验收,验收前组织全体验收人员认真学习考核内容,统一评分标准,向被查单位和考核人明确了廉政事项,确保考核验收的客观性、公正性、公平性。各考核小组在考核过程中,通过听、问、看,认真对照标准,合理评分,考核工作得到了被查单位的肯定,狠把考核验收关,确保了创建工作的落实,达到了创建的目的。通过考核验收全省共有42家认证中心率先跨入省级规范化认证中心行列。

(四)领导重视,提供坚强组织保证

省物价局高度重视价格认证系统的规范化建设,早在2001年就提出了价格认证工作规范化建设的要求,局长赵耿毅、副局长周卫国要求我们从文档检查抓起、从制度建设入手,逐步推进价格认证工作的规范化建设。局领导每年都要听取价格认证工作的汇报,专题研究价格认证工作规范化建设的思路,对规范认证执业行为、提高认证队伍素质提出具体要求。对于规范化建设中存在的问题、遇到的困难,局领导直接出面协调、主动帮助解决,为推进价格认证工作的规范化建设提供了坚强的组织保证。2005年6月省物价局在南京召开了全省规范化价格认证中心授牌会议,认真总结了自2001年以来的创建经验。赵耿毅局长要求各级价格部门以与时俱进的思想观念、奋发有为的精神状态、求实高效的工作作风,深入开展规范化创建活动,不断提高价格认证工作的规范化、正规化建设水平,不断开创江苏价格认证工作新局面。

(五)夯实基础,不断增强发展后劲

通过几年来的创建活动,各级价格部门高度重视价格认证中心的基础建设、制度建设,普遍配置了与价格认证工作相适应的硬件设备、软件系统,装备了摄像机、数码相机、光盘刻录机、红外线测距仪等现代化评估手段;在办公用房不很宽裕的情况下,努力改善认证中心的办公条件,不少市县设置了专门的档案室、资料室、业务洽谈室;建立健全了档案管理、集体审议、资产管理、车辆使用、财务收支等规章制度,从严约束执业人员的行为举止。价格认证机构配置的硬件手段、建立的制度规范、办公的条件和环境,都是一般社会中介机构不能比拟的。

二、重点突出,成效明显

2003年,省物价局正式启动规范化价格认证中心创建工作,组织和指导认证系统深入开展创建规范化价格认证中心活动,取得的成效主要体现在五个方面:

一是法制建设体现了一个字。从2001年起,我们把法律法规建设作为主要工作任务来抓,根据国清3号文的要求,经过半年多时间的努力,2001年以省政府令的形式颁布施行了《江苏省涉案财产价格鉴证管理办法》,实现了政府规章当年立项当年通过,成为我省价格法制建设中的一个亮点。为从根本上解决价格鉴证工作中的法律障碍,2005年我们向人大,政协提交立法提案,主动与人大财经委、法工委沟通,争取他们对立法工作的支持。2006年10月1日《江苏省涉案财产价格鉴证管理条例》正式实施。2007年制定了《江苏省涉案财产价格鉴证操作规程》,修订了《涉案财产价格鉴证档案管理办法》、《常见财产合理使用年限》等规定,统一了全省价格鉴证文书格式。以上法律、法规和规定的实行,为涉案财产价格鉴证工作提供了政策保障。

二是组织建设实现了一个字。我省共有价格认证中心110家,其中属行政机构设置的有1家,属于事业性机构的有109家,全额拨款的单位有24家,占总数的22%,差额拨款的单位有7家,占总数的6%,自收自支的单位有79个,占总数的72 %,实现全额拨款的单位与2004年相比增加了9家,目前各级认证中心领导班子建全,人员配备合理。我们积极支持价格认证机构的体制创新、机制革新,在各级各方面的大力支持下,扬中市价格认证中心在全国率先增挂了“扬中市物价局价格鉴证分局”的牌子,为实现国家认证中心提出的认证机构“五步走”战略迈出了可喜、坚实的一步。

三是社会形象强调了一个字。开展规范化价格认证中心创建活动,是我省价格认证工作从弱到强、不断发展、逐步规范进程中的重要举措。各地在开展规范化创建的过程中,通过健全规章制度、强化监督手段、完善约束机制、规范卷宗台账,价格认证行为得到了规范。省物价局高度重视价格认证系统的作风建设、形象建设,多次强调各地要避免在价格认证工作中强制服务、强制收费。为保障价格认证工作的健康发展,维护价格认证机构的良好形象,省物价局多次召开相关会议,分析价格认证工作中可能存在的问题和面对的形势,强调在价格认证工作中加强自律的迫切性、重要性,统一大家的思想认识。强调要规范价格认证行为、坚持社会效益优先、通过客观公正的服务树立良好形象,各级认证中心坚持贯彻这一指导思想,严格依法认证、合理收费,认真履行职能。

四是队伍素质突出了一个字。几年来,省价格认证中心举办了20多期价格认证、鉴证人员业务培训班和价格鉴证师继续教育培训班,多次组织考察和学习,对全省从业人员基本上轮训了一遍。2007年,省价格认证中心组织各市认证中心主任,开展了以“创建树新风、文明在认证”为主题的春季学习培训活动,将规范化认证中心创建融入文明单位创建之中。国家价格认证中心甄艾芬副主任出席此次活动,并以“当前价格认证工作的形势和任务”为主题授课。目前,全省价格认证系统有1028名从业人员,其中注册价格鉴证师762名,70%以上的人员具有大专以上学历和各类专业资格。制定了《全省价格认证人员工作守则》,规定了全省统一的执业规范;制作和统一了全省价格鉴证人员的胸牌、标志;开发了江苏价格认证网站,指导价格认证人员使用车损评估软件、价格认证信息系统。各市级认证中心也根据工作要求开展了相关培训工作,提高工作人员的业务水平。通过一系列的举措,提升了全省价格认证队伍的整体素质。

五是执业标准实践了一个字。几年来,我们以基础建设、队伍建设、制度建设、作风建设为主要内容,全面推进规范化价格认证中心创建工程。从规范委托程序、鉴证过程、鉴证结论、案卷归档入手,不断完善价格鉴证工作规程,分类别制定技术规范,分门类建立考核体系,探索建立了价格认证专家库,经常性开展典型案例的分析与研究,严格业务操作,从严考核监管,加强了工作程序规范和业务行为规范,逐步实现了工作上的程序化、认证上的标准化、格式上的统一化,促进了价格认证行为的规范和价格认证质量的提高。为提高价格认证工作的决策水平和工作质量,我们坚持了价格认证业务工作集体审议制度,明确了重大价格认证项目实行集体审议的目标、范围和形式,严格了价格鉴证工作程序及其行为规范。我们注重发挥省价格认证协会的作用,切实加强调查研究,抓住价格认证工作的重点、难点问题,及时分析新情况、研究新问题、探索新方法,不断提高全省价格认证工作的质量和效能。

六是业务扩张做到了一个字。创建规范化价格认证中心的目的是促进价格认证工作。几年来,我省价格认证工作的领域不断拓展、质量不断提高、总量不断增加、影响不断扩大。2007年,各级价格认证中心业务受理总量由达13万多件,标的额达1371亿元比2004年增长了1.42倍,价格认证总量连续多年居全国前列。各地还以规范化建设为契机,在价格认证工作中大胆探索,锐意进取,创造了许多经验和特色。镇江市提出“规范服务、开拓业务”的口号,探索开展消防设施和器材价格认证业务;南京市积极开拓价格认证工作领域,市中心积极与纪委沟通,开展了涉改公车价格认证工作,部分区县已开展了“二手房”交易契税、营业税税基,垄断企业产品价格和服务收费认证工作;南通市开展价格认证与拍卖一条龙服务;苏州市全面开展了高速公路车损价格评估业务;徐州、常州等市积极开展房屋拆迁评估业务;等等,都形成了自己的特色。业务总量扩大,认证领域的拓展,固然有各级物价局高度重视、全局各部门通力协作、各级价格认证中心主动开拓等因素,但也与我们坚持不懈地推进规范化建设、出台一系列政策措施、加大基层指导力度是分不开的。

三、总结经验,再接再厉

通过几年来推进价格认证工作规范化建设的实践,我们深切体会到:

第一,凝聚共识是搞好规范化建设的先决条件。价格认证工作是价格部门为发展服务、为基层服务、为群众服务的重要窗口。价格认证工作既面临社会中介机构无序竞争的压力,又面临自身服务手段和业务素质不断提高的挑战,要做好价格认证工作,就必须推进规范化建设、正规化建设。我们在系统上下、中心内外反复凝聚思想认识,增强了价格认证人员参与规范化建设的责任感,逐步形成了领导重视、部门配合、上下齐心、全员参与的规范化建设的浓厚氛围。

第二,求真务实是搞好规范化建设的基本原则。价格认证工作规范化建设的任务重、标准严、要求高,必须真抓实干、求真务实、狠抓落实,才能确保规范化建设的进度和效果,才能确保各项措施落到实处。我们动员各级价格认证机构以雷厉风行的作风、求真务实的精神,积极投身、主动抓好价格认证工作规范化建设,促进了制度的落实、工作的到位和全省价格认证事业的健康、有序、持续发展。

第三,创新方法是搞好规范化建设的重要因素。在几年来的价格认证工作规范化建设中,我们始终坚持将创新放在突出位置,不断推进价格认证工作的制度创新、规范创新、机制创新、方法创新。在认证业务工作、认证队伍管理中,积极探索行之有效的新方法、新形式、新途径。几年来,通过开展文档检查、健全文档制度、制定操作规程、统一认证标识、开发认证网站、明确收费标准、编发工作简报等创新举措,走出了一条江苏价格认证工作规范化建设的新路子。

第四,精心组织是搞好规范化建设的可靠保证。价格认证工作规范化建设涉及面广、政策性强、复杂程度高、技术含量大,不加大组织力度,不发挥系统功能,不形成整体合力,就会影响规范化建设的效果。几年来,我们不断加强对全省价格认证工作规范化建设的规划、组织和指导,十分注重整合全省价格认证工作的资源和力量,努力提升全省价格认证系统规范化建设的整体水平。每年制定《全省价格认证工作意见》,召开全省价格认证工作会议和座谈会、现场会、工作例会,分析形势,统一认识,研究问题、明确任务,保证了全省价格认证工作规范化建设的扎实推进。