当前位置:
 

为认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照全国发展改革工作会议和全国价格工作会议总体要求,全面总结党的十八大以来价格认定工作情况,分析当前工作面临的新形势、新问题,研究部署推进价格认定工作发展的主要任务,国家发展改革委价格认证中心223日至24日在安徽省合肥市召开了全国价格认证中心主任座谈会,省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市价格认定机构主要负责同志参加了会议。国家发展改革委价格认证中心吴宝森主任在会上做了《聚焦公共服务打造服务品牌 奋力开创价格认定工作新局面》的讲话。会议由国家发展改革委价格认证中心副主任成钢、秦成华主持,并由成钢副主任做会议总结。安徽省物价局副局长王启康到会致辞。 

会上首先由江苏、安徽、福建、山东、广东及青海等六个省级价格认定机构作典型经验交流发言。之后,吴宝森主任从涉嫌违纪和刑事案件的价格认定工作,为各级纪检监察、司法机关准确定性量纪、定罪量刑发挥了重要保障作用;涉及行政事项的价格认定工作,为各级行政机关依法行政发挥了不可替代的支持作用;价格争议纠纷调解工作成为新亮点,为维护社会和谐稳定发挥了有效促进作用;行政事业性收费标准管理的基础性辅助性工作不断加强,价格认定相关职能与价格管理工作的制度捆绑逐步强化;各方面规章制度日趋完善,价格认定工作基本实现有章可循、有据可依;队伍建设、业务培训和理论研究等工作基础不断夯实,为价格认定工作质量和效益的进一步提升集聚动能等六大方面,系统总结了十八大以来价格认定各项工作取得的积极进展,并对近年来价格认定工作取得的成绩表示充分肯定。 

吴宝森主任指出,总结过去的五年工作实践,价格认定工作之所以能够取得新的成绩,归纳起来主要有四点重要经验和启示:一是围绕中心,服务大局;二是聚焦主业,优化服务;三是上下联动,合力推进;四是勇于担当,开拓创新。他要求全国价格认定机构和人员要认清形势,统一认识,准确把握新常态下的价格认定主要工作任务,“聚焦一个中心”,“打造四个品牌”、“强化五项支撑”。当前和今后一段时期的价格认定工作要聚焦价格公共服务这个中心,打造涉纪、涉刑、涉税价格认定和价格争议纠纷调解四个品牌,强化价格认定法规体系、机构和队伍、基础理论、金价工程价格认定系统以及新闻宣传和舆论引导等五项支撑工作。同时,他强调要牢固树立政治大局、公共服务、风险责任和质量效果四种观念,稳中求进、务实创新,按照《2017年价格认定工作工作要点》的内容,扎实做好2017年价格认定各项工作。 

会上印发了《吴宝森主任在全国价格认证中心主任座谈会上的讲话》、《2017年价格认定工作要点》、《全国价格认证中心主任座谈会经验交流材料》、《“金价工程”价格认定系统情况简介》等会议材料。各位代表以小组形式,围绕吴宝森主任讲话和会议材料进行了深入讨论,并结合各地工作实际,研究提出了中肯的建议。 

                                                                                        (综合处供稿)