中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 机构设置
机构设置

  一、办公室(人事处)
  负责中心日常行政、文秘、后勤、信访工作,组织中心召开的会议,起草中心工作总结、工作计划、规章制度,督办各项工作落实。负责中心内部办公自动化网络系统维护管理。拟订并实施有关人事工资工作方面的规划、计划、方案和各项规定、办法,负责干部职工考核、干部考察管理、退休人员工作,负责外事工作。负责财务管理、资产管理工作。协助党支部、工会、共青团、妇女、监察等方面工作。
  二、综合部
  组织开展价格鉴定、认证理论研究,起草价格认证综合性法规草案、规章及政策文件,制订价格认证规范工作计划与统一安排、协调工作。组织开展价格认证系统人员培训,核发价格鉴证机构资质证书和价格鉴证人员岗位资格证书。组织实施价格认证工作统计制度,组织开展价格认证系统经验交流及规范化建设工作,负责先进价格认证机构和优秀价格认证人员的评选工作。负责价格认证宣传工作,编发《价格认证》简报。负责中心门户网站信息发布、专栏信息编辑,牵头“金价工程”价格认证系统建设有关工作。
  三、价格鉴定部
  承办中央国家司法机关、行政机关、中央纪检监察机关直接委托、提出的刑事、民事、行政、纪检等案件中涉案标的价格鉴定、价格认定,承办各地移送的重大案件价格鉴定、价格认定。负责相关价格鉴定、价格认定行为规范、操作规范制订工作,起草涉纪检监察案件价格认定有关法规草案、规章及政策文件。负责价格鉴定、认定专家库建设与管理。
  四、复核裁定部
  承办全国涉案标的价格鉴定、认证的复核和最终复核裁定,对价格评估争议进行裁定。起草涉案财物价格鉴定的法规草案、规章和政策文件,负责相关价格鉴定、认定技术操作规范制定相关工作,指导地方价格鉴定业务工作。
  五、价格认证部
  指导涉税财物价格认定工作,指导调解价格矛盾、处理价格纠纷工作,研究起草价格水平认证、价格信用认证有关法规草案、规章和政策文件。承办政府行政事务(行政执法案件除外)和仲裁案件中的价格认定。承办价格评估机构资质认定事务性工作。开展价格水平认证和价格信用认证。
  六、审价部
  负责承办国家机关、事业单位、非企业组织《收费许可证》的核发、审验及收费统计的具体工作。接受价格主管部门委托,协助做好价格管理中的其它事务性工作。