中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
开展涉税财物价格认定工作的几点建议

根据国家发展改革委、国家税务总局《关于开展涉税财物价格认定工作的指导意见》,各地涉税财物价格认定工作向纵深方向开展,其中2018年湛江市涉税土地交易价格认定金额达67.28亿元,出具的价格认定结论作为征税依据共征得税费3.04亿元,取得很大的成绩,受到湛江市政府的高度重视。但目前涉税财物价格认定工作也存在一些短板,下面是本人对补短板方面的几点建议。

一、目前涉税财物价格认定中存在的主要短板

一是各地涉税财物价格认定事项单一,如湛江市目前涉税方面价格认定仅能对纯土地转让价格进行价格认定,且不包括招标、竞拍、挂牌的土地;

二是涉税财物价格认定专业技术人员少。市县中心没有专门成立独立的涉税价格认定科(股)室,基本上没有配备房产、土地以及工程造价等相关房地产方面的专业人员;

三是法规依据不足。如湛江市目前还没有关于涉税财物价格认定方面的管理办法,也没有统一的一整套严谨、科学的涉税财物价格认定流程及相关制度。

二、补齐涉税财物价格认定短板的几点建议

(一)多措并举,不断拓展涉税财物价格认定的范围

  各地价格认证中心应进一步与税务机关展开多层次、全方位的合作,在巩固原有工作领域的基础上,开展当地比较重点热点的涉税价格认定,如湛江市可在土地(转让领域)涉税价格认定业务基础上,有针对性地开展二手车、钢材等领域价格认定工作。

  1.以涉税二手车、钢材价格认定工作为依托,拓展工作领域。针对湛江市二手车、钢材销售市场行业相对集中和价格差异比较大的实际情况,许多商家以低于市场价的销售价格销售,让税收征管部门无法准确核定销售价格,应联合税务机关对上述财物交易价格进行认定。

  2.以涉税非存量房价格认定、专项稽查、价格争议为重点,加大工作力度。针对涉税非住宅存量房价格认定和各种专项稽查案件涉税价格认定以及税收征管过程中出现的涉税价格争议,应主动协调税务机关,深化和税务机关的合作,加大力度,提升广度。

(二)打造一支专业化涉税价格认定队伍

一是要从机构组织上确保涉税价格认定工作的顺利开展。市县价格认证中心要成立专门涉税财物价格认定部门,配备房产、土地以及工程造价等相关方面的专业人员,且在硬件设施及经费方面提供全面的保障。比如现场勘验用车、摄影摄像器材及其他保证此项工作开展的硬件设施。

二是加强培训,从技术方法上保障涉税价格认定工作科学合理。目前,大量招聘或临聘有关土地评估资格的人员不现实,唯一可行的是提高在职价格认定人员的价格认定水平。如在土地价格认定过程中,常用的方法主要有市场法、收益法、成本法、基准地价修正法、假设开发法,在面对不同用途的土地时,需要使用不同的认定方法。例如:对住宅类土地的价格认定,其基本的价格认定方法主要有市场法和成本法;对商业用途土地的价格认定则适合用市场法和收益法;而工业厂房及教育、卫生等公益类的土地则一般只适合用成本法来进行认定。

   因此,为了保证涉税财物价格认定结论的准确性,加强专业化培训,使相关价格认定人员具备较强的房产、土地、工程造价等方面的专业知识,充分掌握房地产市场的基本动态、房地产评估认定基本方法、土地的用途分类及评估认定方法等相关知识是十分必要的。

(三)做好顶层设计,规范行为,防范风险。目前开展涉税价格认定的主要依据是部门协作文件,没有从法规制度建设上保证涉税价格认定有章可循。建议以政府文件形式确定涉税价格认定由市县价格认证中心负责,出台《涉税财物价格认定管理办法》,将涉税价格认定工作由部门行为上升为政府行为,为涉税价格认定工作进一步开展提供强有力的政策依据。

同时,还需要制定一整套严谨、科学的涉税财物价格认定流程及相关制度,并且根据各个流程的需要设计各类文书、表格。涉税价格认定主要可以分为“接受协助、审核资料、现场勘查、市场调查、分析测算、制作结论”等程序。通过建立和完善各项制度,规范价格认定行为,防范工作风险,从而保证价格认定结论科学公正。

(广东湛江开发区价格认证中心 陈乃武)