中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
试论价格认定结论的限定条件和效力

价格认定规范化发展,已经成为价格认定工作的主要趋势作为价格认定工作的最终结果价格认定结论,除了要体现整个认定过程的严谨性合法性,对于结论,也需要受到一系列条件限定,来确保其规范性,从而保护当事人的合法权益,规避价格认定人员的后期风险

一、数据来源的限定

1、价格调查的重要性

价格认定范围广泛,除了重要的涉纪、涉税物品价格外,像普通民事纠纷中关于价格认定的相关问题,也都需要价格认定机关进行协调解决。为了保证价格认定结论的效力,就需要进行大范围的市场调查,利用大数据等现代化的分析手段,对调查数据进行整理、分析和利用,保证价格认定结论的科学性。除此之外,在价格认定调查工作中,还要客观看待可能存在的影响因素,例如市场形势变化引起的价格波动,以及产品质量、服务质量上的差异带来的价格变化等。这些不确定性因素也都是价格调查中需要重点关注的方面。

2、价格认定的原则

为了确保价格认定工作能够按部就班的开展,作为价格认定机构或负责价格认定的人员,还必须在该项工作中坚持以下几方面原则:首先,要坚持时效性原则。如上文所述,市场变化会对价格认定产生深刻影响,在进行市场调查或价格认定时,必须要尽快完成工作,以减小因为时间延长带来的价格波动影响。其次,要坚持准确性原则,在数据收集、分析与处理中,要注意从专业角度,筛除那些不确定的、不详细的价格信息。最后,要坚持全面性原则,要明确认定对象、具体内容、最终目的以及相关工作制度等。

二、结论使用范围的限定

价格认定结论的使用范围应当作一定限定,首先是委托方在对价格认定结论进行运用过程中,应当按照价格认定目的进行使用,不能逾越规定范围,用作其他不合理之处由此在价格结论中,应当备注其运用范围,以免产生不必要的延伸责任。另外在确定范围之后,下一步的价格认定工作中就需要严格按照规章制度开展工作,避免超出使用范围,影响最终价格认定结论的实用价值。

三、价格认定结论中认定人员的限定

1、认定机构与认定标的当事人的非相关性

价格认定是一项极其严肃同时又专业性极强的工作,为了保证最终价格认定结论的严谨性、规范性和可信性,要求价格认定机构与认定标的当事人,双方之间不存在特别明显的厉害关系,从而避免了特殊关系干扰最终导致价格认定结论公正性和专业性的问题。随着近年来价格认定相关制度的不断完善,以及外部监管力度不断增强,更加突显了认定人与当事人非相关性的必要性。例如,在2016年国家发展和改革委员会价格认证中心发布的《价格认定行为规范》中,就明确指出了如果认定机构或认定人,与当事人有厉害关系,则认定人应当回避,或更换认定机关。

2、认定人的选择与任用

价格认定流程与司法鉴定有一定的相似度,但是两者在责任主体的确认上有根本性的差异。司法鉴定的责任主体,具有明显的排他性,即所有在事业单位、机关团体等任职的,不得作为司法鉴定的鉴定人。而在价格认定工作中,价格认定人员则是来自于价格认定机构。之所以存在这种差异,是由两方面决定的:其一是价格认定的专业程度更高,除了要运用到扎实的理论知识外,还要有丰富的价格认定工作经验。只有专门的价格认定机构,才能提供准确、专业的认定意见。其二是案件的复杂性和程序的繁琐性,也都决定了认定人要满足价格认定的各方面要求,确保最终认定结果的规范性和科学性。

四、价格认定结论的归属限定

在价格认定结论的归属限定上,首先是要对运用完毕后的价格认定结论及其底档材料,按规范标明价格认定结论的认定目标基准日价格类型价格区域等进行整理汇总其次是要对价格认定结论进行归档,在从运用到归档的过程中,应当由专人负责,主要为了保护认定结论档案的完整性,以及保证认定结论没有外流行为发生的可能性如果价格认定结论需要被提取,应当有机构负责人批示意见和签字,并注明情况和时间;确保在归属环节能够不出现风险性可能。

五、价格结论形成后的延伸责任

1、随时接受质询的责任

价格认定具有专业性较强、过程繁琐等特点,对于最终形成的价格认定结论,提出机关在运用时,由于专业方面的差异,也容易出现对其中个别细节方面不能全面了解或作出详细解释的情况。这样无形中降低了价格认定结论的权威性。因此,价格认定人员或组织价格认定的部门,除了要在价格认定过程中担负起自身的责任外,在价格结论形成后的使用过程中,也要随时的接受提出机关的询问。特别是对于一些价格认定结论适用性方面的问题,必须要耐心讲解,确保提出机关的工作人员能够熟悉。对于一些牵扯面较广、社会影响力较大的司法案件,还需要根据情况和需要,随时准备出庭。

2、协助调节或建议的责任

在个别情况下,即便是对于已经认定的价格,由于市场环境变化或双方协商不一致,仍然会引起价格矛盾。因此,在价格结论形成、公开以及应用后,仍然需要继续发挥价格认定主体的职能作用,在处理价格纠纷、维护双方合法权益等方面发挥必要的作用。在调节过程中,认定主体首先要明确引发价格矛盾的主要原因,然后才能从专业角度,提出一个能够让双方接受的建议。例如,当事双方可能是因为对价格认定结论不满意,或是认定过程不透明,因此产生了纠纷。基于这一情况,就需要价格认定主体要提升个人职业素养,理顺价格认定的整个过程,消除价格矛盾。

价格认定主体的专业化程度,是决定协调工作开展成效的决定性因素。为了有效解决价格纠纷或是提出合理性建立,要求价格认定人必须要全过程的参与到认定工作的整个流程中,这样才能增强对价格认定工作的熟悉程度。即便是后期出现价格纠纷,也能够进行耐心解释,从工作立场上提出一定的建议,为解决价格纠纷起到积极作用。

3、加强对案卷和案情保密的责任

对于价格认定结论进行保密的意义主要在于两个方面:其一是作为认定主体本身的一种义务和职业守则,其二是为了体现出价格认定的公平性和可信性,避免产生负面的社会影响。因此,无论是对于整个价格认定流程,还是最终所得的价格认定结论,都必须要做好完善的保密工作。作为认定主体,在开始就已经签订了保密合同,应当认真阅读保密合同中的相关内容,并将其落实到工作中。只要是保密合同中明确说明的保密内容,以及所有保密时限范围之内的事项,都需要认定主体承担起对案卷、案情的保密责任。

价格认定过程的繁琐性以及价格认定结论的严谨性,决定了认定人员除了要熟练具备专业知识外,还要严格遵循《价格认定规定》等规章制度和行业职业操守。需要注意的是,价格认定结论的形成并不意味着价格认定机构工作和责任的中止,价格认定人员还要继续做好随时接受监督的准备,以及在价格纠纷调解中发挥作用,真正发挥价格认定结论的效力。

(菏泽市牡丹区价格认证中心  刘敏)