中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
做好新时代基层价格认定工作

    进入新时代,我国经济体制已经得到了改革和完善,价格管理体制也发生了变革。相关机构的属性定位和职能定位的方向是价格认定工作开展过程中的重要内容,当前阶段是基层价格认定工作的关键时期,面临价格认定机构转型和职能转变,但是在该项工作开展过程中还存在着许多的问题,如工作量繁杂、专业技术人员匮乏、学习不够、后继法律风险严峻等新情况和新问题,影响基层价格认定工作的进一步发展,需要结合实际情况采取有效的措施来提升基层价格认定工作的质量,确保适应新常态的发展需求。

一、基层价格认定工作面临的主要问题

1、基层价格认定机构专业人才较少

基层价格认定机构在开展相关工作的过程中,不同地区价格认定机构的工作形式都存在着一定的差别,拥有各自的特点,但也存在着共性问题。其中主要的问题就是价格认定工作人员的配置问题,许多基层价格认定机构都存在人员缺少的情况,整体的工作量比较大,兼职人员多,专业性人才比较少,影响工作的开展。今后基层加强价格认定队伍建设,重视一线工作人才的培养,增强工作和锻炼的机会。配齐配强价格认定队伍,避免疲于应付,忙中出错。

2、现行政策和理论学习不够,依法认定任重道远

基层价格认定工作人员在开展这项工作的过程中,没有对自身的不足进行完善,也没有进行现代化知识的学习,不了解目前市场的发展形势,这样就无法保证基层价格认定的合理性。主要体现在以下几个方面:首先,对国家推出的法规政策没有进行深入的学习和研究,对于新推出的政策和法律法规没有实现合理运用,不满足社会的发展需求。其次,有些工作人员缺乏法律意识,缺乏工作责任心和业务能力,没有按照相关法律法规规范基层价格认定工作。再次,基层价格认定受到传统思维理念的影响较大。最后,价格认定机构的经费情况没有得到有效落实,许多机构在开展这项工作的过程中都缺乏足够的经费,不利于这项工作的顺利开展。而且有些价格认定机构为了在市场中占有一席之地,还开展中介评估业务,也影响了价格认定工作的正常开展。

3、价格认定工作存在一定的风险

    由于目前全国系统性的基础理论建设尚不完善。目前,除已出台的林木、涉案侵权和伪劣商品、毁财类、被盗财物、野生动物及其产品(制品)、钟表、手机、机动车价格认定规则外,还有很多涉案物品没有统一的技术规范。价格认定相关法律法规体系不健全,1998年出台的《价格法》并未提及价格认定工作,导致上位法缺失,缺少国家级层面的法律法规支持。个别涉案物品在进行价格认定中,由于缺乏有说服力的法规支持,会直接导致主办人员在受理、办案、结案过程中,产生轻视程序,放飞约束,任意裁量等行政和法律风险。

二、做好基层价格认定工作的相关措施

    1、领导加强重视,做好队伍建设

价格认定工作的开展对各个行业的发展都有着一定的影响,对政府、司法和行政机关的发展有着重要的作用,其可以为定罪量刑、调解纠纷提供有力的证据,基层价格认定工作属于公共服务性工作,整体的责任比较重大,涉及的领域比较多。在开展这项工作的过程中,需要各级领导给予充分的支持与配合,相互之间团结协作,共同发展。首先要明确价格认定机构的性质,根据国家的相关标准,确定好具体的工作人员。其次,要解决目前基层价格认定工作的人员问题,加强基层价格认定队伍建设,重视一线工作人才的培养。配齐配强价格认定队伍,避免疲于应付,忙中出错。确定好各项工作中工作人员的数量,并确定好每个工作岗位工作人员的权利,建立完善的管理制度对工作人员进行约束和管理,这样可以避免工作人员在工作的过程中产生一定的风险。确保工作人员可以按照相关规定进行操作,履行自身的职责,依法开展相关工作,这样才能保证基层价格认定工作的顺利开展。

2、加强培训工作

价格认定工作涉及的内容比较多,包括的产品类型也比较复杂,在进行珠宝字画和矿产资源等特殊物品的价格认定时,一般都会聘请专业人员来开展这项工作,保证价格认定方案的科学合理,为后续一系列工作的开展提供参考数据,以此提升基层价格认定工作的专业性和科学性。要加强对工作人员的培训工作,安排工作人员参加各种价格认定知识培训课程和活动,提高工作人员的知识水平,丰富知识结构,确保可以将所学的内容科学运用到实际工作中,通过采取不同的方式和手段来提高价格认定工作人员的专业的能力和素质水平。

3、加强价格认定工作的风险防控,提高风险防范意识

    价格认定工作事关公平正义和个体安危,主办人员要认真学习《价格认定规定》、《价格认定行为规范》,树立依法认定意识,重操守,讲原则,守规矩,充分认识价格认定风险的广泛性和危害性,常怀敬畏之心,把潜在的法律风险提升到危机预警层面。严格恪守价格认定行为和技术规范,把依法认定贯穿到认定事项的全过程,切实做好全环节的风险控制。一是受理程序环节,完善委托手续,详述委托事项,对不符合受理条件的坚决不予受理。二是实物勘验环节。除灭失物外,坚持履行勘验程序,遵照程序进行地毯式的纪录、整理相关文字及影像资料,确保无遗漏。专业性较强的标的,要求提出机关邀请专业人员共同勘验。三是市场调查环节,注重采价方式的多元化渠道,重视价格证据的真实性、合法性和关联性,确保基础资料的公正性和客观性。四是价格测算环节,规范使用自由裁量权,科学合理地选用认定方法,认真修正相关的技术参数,注重计算结果与价格定义保持一致。五是出具结论环节,重视整个工作流程,在出具结论前,要反复审核程序及测算有无违规及论证失误等行为。每个案件严格执行内部审议制度,重大、疑难案件召开集体审议,全体人员发表意见并签字,力求防微杜渐。

4价格认定工作精准定位,重视上报统计

价格认定工作要走出边缘化角色,淡化纯业务性、纯事务性色彩,务必找准与党委政府中心工作和价格主管部门重点工作相联通的切入点和结合点,高度重视做好价格认定业务数据统计分析和上报工作,提高定性分析与定量分析相结合的能力和水平,建立分析报告和政策建议报送制度,充分发挥参谋助手作用。

5、多学习,常交流,搞好信息宣传,促进工作水平

目前基层工作人员要重视不断学习理论知识,达到知识更新。一些有关价格方面的刊物和一些网络平台都是我们可以利用的资源。比如中国发展网,中国导报网,山东价格鉴证网,这些平台我们要充分利用,上面有很多价格理论和宝贵的实践经验,要经常浏览和学习。基层也要制定信息宣传制度,可以年底和每个人员的绩效挂钩。鼓励基层价格认定人员经常向社会和媒体宣传价格认定工作,交流切磋所办业务,总结办理案件所取得的宝贵经验,对在办案过程中遇到的问题进行探讨,以此促进工作提高。

                   (菏泽市牡丹区价格认证中心   刘敏)