中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
关于被砍毁脐橙树的价格认定

今年初,我县价格认证中心接到一个大案子,鹅公镇一农户的脐橙树在20182月与5月分两次被别人蓄意砍毁,数量达59棵。接到报案后,鹅公派出所的民警通过走访调查,终于确定了作案嫌疑人。该嫌疑人承认了事实。为了能确定被砍脐橙树的直接损失和间接损失,给嫌疑人定罪提供依据,鹅公派出所在2019121日出具了协助委托书,在审核材料齐全后,我价格认证中心予以受理。

2019123日,我认证中心派出两位工作人员在鹅公派出所民警的陪同下前往鹅公镇上桂村进行了实物勘验,经查验被砍毁的果树为纽荷尔脐橙树,2012年开始种植,2018225日被人砍毁43株,同年56日又被砍毁16株,只留下10-20厘米不等的树头,无恢复价值,需重新栽植。该脐橙树被砍毁时已有6年树龄,处在初果期。经查勘,同期栽植的脐橙树,树径已达5-10公分,树围17-20公分,树高1.5-2.5米不等。果园管理精细,脐橙树长势良好。

通过查阅《农产品价格鉴定技术规范》,指出脐橙树1-3年为幼树期,4-7年为初果期,8-20年盛果期,而本案中该被砍毁的脐橙树从栽种到被砍毁,已有6年树龄(2012-2018),属于初果期阶段。如重新栽种的话,7年过后基本恢复正常产果,不再产生收益损失。

根据人们惯性思维,运用成本法来计算果树损失,比较容易接受,而从专业角度来看,根据重置成本法的特点,最适合运用的范围是没有收益、市场上很难找到交易参照物的价格认定标的。如学校、医院、公路等。而果树是有收益的,因此不适合成本法。而收益法,是指将价格认定标的在未来的预期收益,按设定的折现率折现成现值,借以确定价格认定标的价格的一种方法。根据价格认定标的的预期收益来认定其价格,容易被各方接受。思路确定好以后,选择收益法计算收益损失。根据果业技术人员出具的《关于鹅公上桂村魏XX脐橙园损失评估意见》和《农产品价格鉴定技术规范》、《林木价格认定规则》及认定人员调查到的脐橙种植、管理、挂果等相关情况,经分析后认为:1-3年是幼树期,无任何收入,应按100%计算收益损失;4-7年为初果期,已开始挂果,有一定的收入,可按产量补差计算收益损失。计算公式为:损失价格=幼树期纯收益损失+初果期纯收益损失。认定人员通过调查三个农户和本地脐橙交易市场,了解到6年的脐橙树的产果量和脐橙近三年的采购价,通过加权平均法得出平均值后套用公式算出脐橙的损失价格。

通过本案可以看出,选择正确的认定方法很重要,要求认定人员熟悉各认定方法的适用范围,从而用最快最有效的方法来得出结论。

(江西省赣州市定南县价格认证中心  供稿)