中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
发扬“开荒牛精神”,争当价格认定工作的领跑者

去年1220日,湛江市召开了全市价格认定业务培训会议,经济技术开发区价格认证中心5人参加学习培训,主要学习了《价格认定复核办法》,有关重点项目征地拆迁价格认定、规避风险和涉税土地价格认定案例分析等,受益匪浅。现有几点感受与大家分享。

一是价格认定人员要不断提高政治站位,强化服务意识。价格认定人员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动价格认定工作,从当地党委政府的中心工作任务出发,利用自身人才技术优势积极主动为当地经济和社会发展服务。全面履行好涉嫌违纪违法案件,涉嫌刑事案件,行政诉讼、复议及处罚案件,行政征收、征用及执法活动,国家赔偿、补偿事项等方面的价格认定行政职能,为当地党委政府提供服务,如主动协调政府征地拆迁工作,为政府征地拆迁提供价格参考,把价格调解工作融入征地拆迁中,把征地拆迁中的价格争议纠纷矛盾与价格纠纷调解工作的关系有机衔接,有效融合,及时化解争议,有效防止矛盾激化,促进社会和谐。

二是价格认定人员要有高素质,不断提升服务能力。价格认定工作涉及面广,有大量的新领域新知识需要我们去学习、去掌握、去运用,因此,必须提高责任意识,加强学习强练筋骨,做到“三个主动”(即主动适应、主动应对、主动作为)。价格认定工作需要不断的实践创新和理论创新,需要一大批有政治担当、敢于实践的专业技术人才。如为了做好涉税土地价格认定工作,要耐心向土地估价专业人士学习。土地价格测算方法很多,主要方法有市场比较法、剩余法(假设开发法)、地价系数修正法(包括:基准地价系数修正法、路线价法、标定地价系数修正法)、收益法、成本法等。

三是价格认定人员要干净干事,干成事。价格认定工作中,价格认定人员要承担行政责任和刑事责任,行政责任包括纪律处分、行政处分和认定过错责任追究;刑事责任包括渎职罪和玩忽职守罪。所以,价格认定人员要做到“三个坚持”(即坚持实事求是,坚持依法依规,坚持高标准高质量),力求“三个精准”(即精准发现问题,精准把握政策,精准做出认定)。

通过这次短暂的学习,使我倍感工作压力,但我必将化压力为动力,继续发扬湛江开发区“敢担当、重实干、讲效率、勇创新、任劳怨、守清廉”的开荒牛精神,争当价格认定工作的领跑者,为湛江经济社会发展贡献力量。

                                                   (湛江开发区价格认证中心陈乃武)