中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
谱写价格认定高质量发展的安徽篇章

  近期召开的全国价格认定工作座谈会,全面总结2018年价格认定工作,深入分析价格认定工作面临的新形势,对做好2019年工作作出安排部署,对推动价格认定高质量发展提出明确路径和要求,是一次举旗定向、谋篇布局、催人奋进的重要会议。我们要认真贯彻落实此次会议精神,奋力推动价格认定工作高质量发展。

  首先,必须重塑思想观念,深化四个认识。高质量发展是当前和今后一个时期我们做好价格认定工作的基本遵循和努力方向。面对发展的新时代、新形势、新任务,如果旧的思维方式不转变、不革新、不重塑,不仅难有出路,还会坐失良机。为此,我们要正确认识推动高质量发展对价格认定工作提出的新要求,找准发展定位、明确发展思路、发挥比较优势,更好地为中央宏观决策部署和发展改革委中心工作服务;要正确认识全面依法治国和全面从严治党对价格认定工作赋予的新任务,把涉纪检监察价格认定工作摆在突出重要位置,更加注重工作“质”与“量”的同步提升;要正确认识深化党和国家机构改革给价格认定工作带来的新变化,以改革为契机进一步理顺工作关系、明确职能定位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散;正确认识中美经贸摩擦给价格认定工作带来的新挑战,对今后更加艰巨繁重的价格争议纠纷调解任务做好充分的思想准备和工作准备。

  其次,必须精准发力,打好一套“组合拳”。针对制约价格认定工作高质量发展的困难和障碍,要精准施策,聚焦重点问题和关键环节,从六个方面精准发力,进一步打好高质量发展的组合拳。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要用改革、开放、创新的思想和办法破解工作难题,发挥好信息化手段的重要支撑作用;要坚持提供价格服务、打造工作新品牌的发展思路,将有限的人财物配置到主要工作上来,久久为功、善做善成、形成品牌;要协同推进价格认定系统上下协同、形成合力,着力营造全系统精诚团结支持大案要案办理、齐抓共管解决疑难复杂问题、群策群力夯实工作发展根基的生动局面;要加快建立一支政治过硬、业务精湛、清正廉洁、作风优良的干部职工队伍;要把党建工作摆在更加重要的位置,切实推动党建工作和业务工作相辅相成、相得益彰。

  全国价格认定工作座谈会已经吹响价格认定工作高质量发展的“集结号”和“动员令”,我省务必立即行动起来,深入贯彻座谈会精神,以“提高政治站位,强化责任担当,推进新时代价格认定事业高质量发展”为主线,加强与发改工作融合共振,努力提供优质高效的价格认定公共服务。一是驰而不息抓好党风廉政建设。加强中心党风廉政工作与价格认定工作深度融合,突出从严治党,突出问题整改,突出风险防范,突出作风建设,为新时代价格认定工作高质量发展保驾护航。二是积极推进价格认定机构改革落地对接工作。省中心近期将对全省十个县区价格认定机构人员全部属于价检编制的情况进行实地调研,与当地政府、编办、发改委领导沟通协商,提出指导建议,确保改革以后的价格认定工作有人干、不停摆。同时,将主动对接发改委机关,加快价格认定职能顺利衔接和工作融合。三是多措并举提高价格认定工作业务质量。进一步改善培训工作,精筛培训内容,精选授课老师,丰富培训方式,提升培训成效。巩固和用好学习提升年活动的阶段性成果,建立和完善《价格认定工作手册》常态化学习和考核督查机制。改进业务巡查制度和案卷考核评查制度,探索价格认定机构异地互查评卷新形式,形成有力有效的质量提升倒逼机制。四是积极稳妥推进价格争议纠纷调解工作。确保价格争议纠纷调解工作落地见效。五是加强完善全省涉案财物价格认定工作联席会议机制。牵头组织召开全省第二次涉案财物价格认定工作协调会议,充分发挥协同联动办案机制服务于涉纪检监察、涉刑事案件财物价格认定工作的积极作用。六是继续做好价格认定相关基础工作。以全国价格认定综合业务平台推广运用年活动为抓手,强化价格认定信息化建设培训力度。继续探索价格认定采价点建设,高标准推进价格认定档案管理工作转型升级。加快做好《安徽省涉案财产价格认定技术参数参考标准》的出台准备工作。高质量完成国家中心委托的《价格认定服务房地产税的方式研究》课题研究任务。

  “岁月不居,时节如流”,新的一年即将扬帆起航。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是改革开放40周年再出发的起始之年。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,锐意进取,求实创新,精诚团结,奋发有为,共同谱写价格认定工作高质量发展新篇章!

                                             (安徽省价格认证中心 郭成)