中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
价格认定工作中涉案物品价格的市场调查

涉案物品价格认定中的价格,除绝少部分采用国家定价、国家指导价外,均来源于市场调查价格。而市场价格调查的质量如何,直接关系到价格认定结论的公正性,关系到涉案当事人的合法权益。为了保障价格认定结论的质量,近年来,我区在市场价格调查方面做了一些工作,取得了一定的效果。

   一、依托价格监测网点,做好市场价格调查。价格监测网点通过这几年的指导规范加之网点人员的认真负责,所填报价格的质量日趋提高,较能准确的反映江川价格变动趋势。在涉案价格认定中,所需调查价格采用网点提供价格,对提高价格调查质量有很好的保障。

   二、依托价格认定提出机关,做好市场价格调查。认定金额大且标的复杂的价格认定,主动协调提出机关做好市场价格调查。价格认定机构在社会上属于服务机构,因此在市场上对相关企业商户做物品的价格调查工作时,企业商户嫌麻烦或以涉及商业秘密等原因不愿向本机构提供价格资料,或提供了也是敷衍了事,给个大概价格,尽而影响价格调查的质量。公安等提出机关是执法机关,在社会有一定的影响力,借助这些机关在市场上对企业商户做相关物品的价格调查工作,这些相关企业商户会积极配合,提供相对准确的价格资料,从而为做好价格认定工作打好基础。

三、相同或相关物品的市场价格调查选择的调查对象相对稳定。有的物品每年都需认定,调查对象相对稳定,有利于价格调查资料的准确性。因为这些调查对象的相关价格资料相对保存齐全,对价格变动的趋势比较了解,必要时还可帮助向它的上级供应商调查了解。

四、放下架子搞市场价格调查。多年社会风气影响,使得人与人之间的信任感缺失。放下架子,以学生的心态主动走进企业商户,向他们学习、交朋友,他们才可能不保留地向我们提供有效的价格信息。

总之。通过一些有效的工作,都能获得真实的价格资料。当然,相当数量的企业商户认为我们所调查的价格资料用于刑事、民事案件,怕受牵连而不愿意在价格调查资料上签字,这需要我们各级认定机构加以破解。

  (云南玉溪市江川区发展和改革局价格认证中心)