中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
严格价格认定工作程序,筑牢基础性工作

涉案物品价格认定是价格认证中心的重要工作,是一项责任重、风险大的工作,在涉案物品的价格认定工作中,要始终把公正、公平、守规、守纪放在工作的第一位,严格按照《价格认定行为规范》、《江西省涉案物品价格鉴证操作规程》开展价格认定工作,要求价格认定人员要严格执行价格认定程序,严把受理审查关、实物查验关、市场调查关、时限关,筑牢基础性工作。

一、严把受理审查关

1协助书填写不严谨的问题。价格认定机构工作人员要做到仔细审查提供的材料,防止错误发生。

2、不是所有的案件都需要受理。《行为规范》要求“价格认定机构应当根据提出机关提供的价格认定协助书和相关材料,决定受理还是不予受理价格认定。受理价格认定的,价格认定机构应当在价格认定工作程序单上记载受理日期;不予受理的,价格认定机构应当出具价格认定不予受理通知书。”我中心接到森林公安提出的对捕获的画眉鸟进行价格认定,我中心依据画眉鸟是《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》“三有名录”中列入保护的动物,禁止交易,无合法交易市场,无法取得市场价格,无法进行认定,决定不予受理。这要求价格认定人员要熟知各类价格认定规定,对价格认定事项涉及的物品有一定的了解,分清是否属于认定受理范围,要多学习有关知识,才能把好受理关。

二、把好实物查验关

遇有属性特殊、专业性强的价格认定标的,价格认定工作人员在查验时要聘请相关专家参加。如,提出机关提出对一批入室盗窃书法作品、古玩等财物进行价格认定,价格认定人员仔细查验这些书法作品后,发现作品上有“启功、范增”等名人印鉴,由于启功、范增书法作品在收藏界很有名望,真品价值不菲,本着慎重的态度,要求提出机关聘请相关专家进行真伪鉴定。经省级相关专家鉴定该批书法作品、古玩均为仿品。由于古玩、书法作品的真伪辨别需要专业且很深的功底才能识别,价格认定工作人员不可能面面俱到,专业的事情还是要请专业的人来做,否则无法做出准确、真实的认定结论,有失公平公正。

三、把好市场调查关

《江西省涉案财物价格鉴定操作规程》第十三条规定,综合分析测算和确定价格鉴定结论,是指价格鉴定人员整理分析实物勘验和市场调查收集的资料,以当地同类财物市场交易价格,结合质量状况和新旧程度进行价格鉴定。所谓“当地”一般是指该地行政区域内。但对当地没有同类财物价格的,可以邻近地区的交易市场或中心市场交易价格为依据,并考虑运输费用等因素的影响,进行定性定量处理。XX派出所提出的对宝马X5打砸损失价格进行价格认定,经查验损失较大。由于宝马汽车有专门的4S店维修,且受害人不可能交给普通修车店修理,一般都会在专门的4S店维修。在本地范围内一般的修车店也不修理损失这么大的豪车,拿不到修理价格。经过调查,本地没有一家相关4S店,最后找到南昌一家宝马4S店进行调查,且得知,豪车的修理价格全国的4S店是差不多价格。像这种本地没有市场的,可以就近进行市场调查。

(江西省宜春市上高县价格认证中心供稿)