中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
被盗鸭子价格认定的实践与思考

蒋伟鹏

 

一、案件的基本情况

台州市路桥区被盗活鸭330只,公安机关抓获犯罪嫌疑人并起获了赃物,向路桥区价格认证中心提出价格认定协助。我中心受理了此次价格认定,并召集了全体价格认定成员对整个案件展开了讨论分析。

二、案件的争议焦点

(一)鸭子的价格认定采用毛鸭价格还是净肉价格?

根据《浙江省活禽交易管理办法》和台州市人民政府文件——关于公布台州市区限制活禽交易区域的通告,本地市场不允许从事活禽交易,即本地市场不存在活鸭的交易实例。根据《价格认定行为规范》第五十九条规定,市场法要求市场调查要选择3个或3个以上与价格认定标的相同或类似的可比实例或参照物,因此若按照活鸭价格进行认定,不符合价格认定的程序和方法。我中心经过审慎思考,决定采取鸭子净肉价格进行价格认定。

(二)毛鸭到净肉的加工费是否应该剔除?

我中心出具价格认定结论书之后,该案件进入法院诉讼阶段。此时提出机关提出:从毛鸭到净肉还需加工过程,由于鸭子数量多,这中间的加工费会对最终的认定价格产生不小的影响,应该在原先的认定价格上剔除这中间的加工费。

根据《价格认定规定》,价格认证中心所作出的价格认定结论,是作为纪检监察、司法及行政机关工作中的依据或证据而非意见。我中心认为,只能出具一份关于“活鸭到净肉加工费的价格认定结论书”作为辅助材料。最终,法院决定在原先净肉价格的基础上剔除了加工费,同时,受害人和犯罪嫌疑人对此均表示无异议,法院最终顺利判决了该起案件。

三、案件引发的思考

    对于涉案物品价格的认定,一定要考虑其在本地市场是否为禁止交易类物品。例如禁渔期期间的鱼类海鲜等物品,当地不存在交易实例,不符合价格认定方法。路桥区价格认证中心每年处理价格认定案件四五百件,上述有争议、有难点的案件不在少数。因此2018年以来,我中心深入开展规范化学习,提高价格认定人员的工作能力,每月底集中安排一次工作人员的学习活动,学习解读《价格认定文书格式规范》和《价格认定行为规范》等相关文件法律法规。20184月,我中心成立了台州市路桥区价格认定审议委员会,由区发改局主要领导担任委员会主任,分管领导担任委员会副主任,明确需要集体审议的案件类别,解读历年有代表性的案件,做好集体审议案件的记录工作,进一步落实了集体审议制度。

(台州市路桥区价格认证中心)