中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
浅谈如何开展好价格认定工作

江西省赣州经开区价格认定中心

我中心坚持依法认定、规范行为、巩固职能、不断创新,以更高标准、更大力度、更实举措全力推进价格认定工作。自从20172月成立以来至20188月初本价格认定中心共出具价格认定报告179件,案值158.09万元。总体来说,具体做了以下工作:
      (一)积极学习贯彻《价格认定规定》
      《价格认定规定》是加强价格认定工作的重要举措,对进一步规范价格认定工作,促进价格认定工作依法开展,更好地发挥价格认定工作作用,保障纪检监察、司法、行政工作顺利进行具有重要意义。
       我中心积极参加省市开展的培训学习,组织全体人员进行逐条认真学习,针对“规定”中的价格认定概念、职责、原则、程序等进行了全面学习,深入领会新时期价格认定工作专司公共服务的新定位,明确了今后六项工作范围,掌握了新的工作原则和程序。

(二)巩固优化涉案财产价格认定工作

在工作中,我们积极与公检法等部门沟通协调,向区公安局及派出所宣传、解读《价格认定规定》、《价格认定文书格式规范》,辅导办案人员填写《协助书》,特别对价格认定标的明细表作了详细的解释,办案民警提出了多种关于认定方面的问题,我们都一一详细解答,全面理顺与提出机关在工作程序上的协助关系。从目前来看价格认定中心作为国家司法机关唯一指定的涉案财产价格认定机构,司法机关的定罪量刑是否准确,很大程度上取决于认定报告的准确程度。我中心严格按照规定的程序、方法办理每个案件,做到每案合法、公平、客观、科学。从案件受理到出具结论报告,每个环节都认真分析和研究,决不草率行事,杜绝走过场。提出机关能提供实物供察看的,及时派人进行察看、登记、核实、拍照等基础性工作;深入市场价格调查,认真搜集市场价格时信息。严把提出机关资料审核关,对提供资料严格审查,资料不全、描述不具体的,要求提出机关补充完整。遇到疑难案件,多向上级认定中心请示、汇报,多向专家请教,并综合分析各方的意见再做判断、出具价格认定结论报告。全体认定人员在价格认定工作中都能自觉坚持不办人情案,始终坚持客观、公正、合法、科学、及时的原则,严把受理、现场勘验、市场调查、结论、归档五关,维护了双方当事人的合法权益,为司法行政部门提供了公正、公平、客观的办案依据。

(三)规范案卷管理,提高认定水平

      归档工作中,价格认定中心严格按照《价格认定档案管理办法》要求进行整理制作,归档内容包括价格认定结论书、价格认定结论书签发稿、价格认定协助书、现场(实物)勘验记录、市场调查记录等;严格要求经办人员在规定时限内完成归档材料的收集,整理、装订,做到整齐规范、排列有序、查找方便。我中心定期开展业务自查,对价格认定案卷进行重新梳理和检查,针对案件受理,实物查验、市场调查、分析测算、报告审批、案卷归档等各个环节逐一分析,从中查找存在问题,研究潜在风险,及时纠错整改,价格认定技能和水平不断提升。
        一直以来,我中心以一流的服务态度,良好的执业形象,较好的完成了各项价格认定工作,为有效惩治罪犯,保持社会稳定,做出了应有的贡献。