中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
把握新时代新要求 展现新担当新作为

郭成

近期召开的安徽省价格认定工作座谈会,以党的十九大精神为指引,传达贯彻了全国价格认证中心主任座谈会和全省价格工作会议精神,总结了2017年全省价格认定工作,明确了2018年工作任务。今年价格认定工作怎么干?关键就在于贯彻落实好十九大精神,牢牢把握新时代价格认定工作新要求,全力完成8项重点任务。

如何牢牢把握新时代价格认定工作新要求,需要我们在六个方面发力。要满足人民对美好生活的需要,以维护社会公平正义为出发点,不忘初心,牢记使命,坚守价格认定的核心价值;要筑牢四个意识,以服务大局为中心点,在融入党委、政府工作大局和价格改革全局中,更充分地发挥价格认定职能;要聚焦转型升级,以推动高质量发展为着力点,一手抓机构建设,一手抓质量提升;要强化法治思维,以依法认定为切入点,始终坚持在法治轨道上开展工作,规范行为;要加强能力建设,以锤炼过硬本领为关键点,在增强八项本领上下功夫、求实效;要营造清风正气,以党风廉政建设为落脚点,持之以恒正风肃纪,为价格认定事业健康发展保驾护航。

综观今年价格认定的8项重点工作,都是难啃的“硬骨头”,需要科学谋划、精心安排,一步一个脚印不断前进。加强价格认定机构和队伍建设,要稳妥审慎推进机构改革,从“政治过硬”和“本领高强”入手,提升队伍素质;巩固和加强涉纪检监察价格认定,要进一步完善我省涉纪检监察案件财物价格认定联席会议机制;做好涉案价格认定及复核工作,要完善价格认定采价点建设,修订全省涉案财物价格认定技术参数标准,建立健全质量管控长效机制,贯彻落实好国家发展改革委《价格认定复核办法》;深入推进价格争议纠纷调解工作,要加强制度建设,加大工作力度,强化考核督导;做好涉税及其他行政事项价格认定工作,要加强与各级税务部门的沟通对接,为地方党委政府提供权威、公信的价格认定公共服务;扎实开展学习提升年活动,要细化方法和举措,创新载体和形式,坚持政治和业务两手抓;全面应用价格认定综合业务平台,要建立健全业务平台的基本管理制度和操作规程,加强综合业务平台的培训,积极做好平台的应用推广;持续深化党风廉政建设,要全面贯彻从严治党要求,教育引导全省价格认定人“知敬畏、存戒惧、守规矩、明底线”。做好这8项重点工作,就能展现新时代价格认定工作新作为,推动高质量发展取得新成绩。

百尺竿头更进一步,中流击水正当其时。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,各项任务十分繁重,我们必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到省物价局对今年价格认定工作的部署上来,坚定信心,重新出发,戮力同心,奋发有为,全力把各项工作做好做实,推动我省价格认定事业不断取得新进展。

(安徽省价格认证中心