中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
抓好档案规范管理 服务价格认定转型升级

安徽省价格认证中心 郭成

    2017年1月1日起国家发改委价格认证中心印发的《价格认定档案管理办法》正式施行。近日,全国价格认定档案管理工作会议在江苏省南通市召开,会议总结交流了各地档案管理工作的先进经验,对价格认定档案管理工作进行了部署,为我省进一步加强和规范价格认定档案管理工作指明了方向。

   价格认定档案是价格认定过程、质量的集中反映,是价格认定工作不可或缺的重要环节。做好新形势下档案管理工作,需要我们在四个方面精准发力。

  一要提高认识,加强组织领导。当前,档案工作存在的较为普遍和突出的问题就是价格认定机构不够重视档案管理工作,对档案管理工作的主要性和必要性认识不到位,多数地方或把档案管理仅仅当作办公室的一项普通工作去对待,制约和影响了价格认定档案管理工作的深入开展。价格认定档案记录、描述和反映了整个价格认定的过程和结果。对于价格认定机构而言,对档案实行科学规范的管理,具有特殊重要的意义。因此,各地价格认定机构领导要高度重视,精心部署,把档案工作纳入工作计划,列入工作考核,定期听取汇报,加强督促检查,及时解决问题,努力夯实人、财、物基础,进一步提升档案管理硬件水平。

  二要完善制度,加大保障力度。健全的管理制度,是做好档案管理工作的必要条件。各级价格认定机构要建立完善的档案管理制度,形成档案人员岗位职责、立卷归档制度、档案保管制度、保密制度、查阅制度、利用制度、鉴定销毁制度在内的制度体系;要规范档案管理工作流程,落实专人管理,做到收集齐全、分类合理、组卷科学、归档及时;要加强档案管理人员的培养力度,组织档案管理人员参加各类业务培训,积极取得档案行政管理部门的业务指导,与档案管理工作先进单位开展经验交流,打造一支业务精、素质高、作风硬的档案管理队伍;要强化保密意识,加强日常安全教育和管理,牢牢守住档案安全底线。

  三要强化督查,注重协同发展。从全省情况看,各地价格认定档案管理水平参差不齐,进展不一,要以价格认定工作质量评查、价格认定业务巡查、价格认定案卷评查、规范化价格认定机构创建工作为契机,通过定期核查、随机抽查、单项督查等形式,对档案归档情况进行指导检查,及时发现问题、明确整改目标,有效推动档案管理的制度化和规范化建设,促进协同发展。

  四要与时俱进,加强信息化建设。信息化建设是档案管理工作的必然趋势。各地要积极推进价格认定档案信息化,建立健全电子档案。要依托我省价格认定信息系统平台,按照《安徽省价格认定信息系统运行考核管理办法》中的有关要求,在提高价格认定业务上网率、充实完善价格认定专家库、案例库、信息库上下功夫,逐步实现价格认定档案管理的数字化、信息化,切实提高档案的利用率,为全省价格认定业务协同、数据共享提供信息化支撑。

  档案管理是价格认定十分重要的基础性工作,唯有不断加强完善档案管理工作,方能确保价格认定档案的完整性、真实性和安全性,为价格认定事业转型升级提供坚实的保障。