中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
以大走访为抓手优化价格认定公共服务

安徽省价格认证中心  郭成

 

6月起,全省价格认定系统将开展以“转作风、提效能、重质量、送服务、树形象”为主题的“大走访”活动,这是我省价格认定系统深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,是进一步强化践行“三个意识”和“三个公正”的有力举措,各地要充分认识开展这项活动的重要意义,主动上门走访,听取意见建议,增进了解共识,努力实现转变作风有成效、业务质量有提升、解决问题见行动、沟通协作建机制的目标。

开展大走访活动,要以优化价格认定公共服务为目的。价格认定机构肩负着为国家机关提供定性量纪、定罪量刑和定纷止争的证据或依据的重要职责。如果对价格认定工作轻忽放任,思想懈怠,势必动摇价格认定事业发展的根基。因此,各级价格认定机构务必要强化服务意识,聚焦价格公共服务这个中心,守住涉刑事案件财产价格认定这个主阵地,精耕细作,打造品牌,塑好形象。

开展大走访活动,要重在解决突出矛盾和问题。近两年,全省价格认定系统存在一些不容忽视的问题。比如有些地方涉刑事案件财产价格认定存在不同程度的流失;少数地方在服务司法过程中推诿拖延、效率不高、作风不实;个别地方价格认定质量堪忧,屡遭投诉。凡此种种,任其发展下去,必将对价格认定工作造成难以挽回的负面影响。当前形势下开展大走访活动,就是要突出问题导向,有的放矢,对症下药,主动加强与司法机关的协作,着力提升价格认定服务水平。大走访要做到抓铁有痕和踏石留印,一定要带着忧患意识、危机意识和责任意识走出去,及时发现问题,妥善解决问题,科学防范问题。面对矛盾比较集中、问题比较复杂的情况,要迎难而上,积极面对,不回避、有措施、有行动。要针对司法机关提出的意见和建议,制定整改方案,明确整改目标、整改时限、整改责任人员,以真刀真枪的整改推动价格认定工作再上台阶。

开展大走访活动,要展现求真务实的工作作风。各地必须以雷厉风行、闻风而动的精神状态,迅速投入到大走访活动中去。大走访活动要确保较高的含金量,决不能轻描淡写,要真“走”实“访”。要在价格主管部门分管领导带领下,走访司法机关,走访基层派出所,在促膝谈心中沟通思想,释疑解惑,凝聚共识,在了解需求中解决问题,改进工作,转变作风,提升服务,让司法机关切身感受到大走访活动给价格认定工作带来的新气象。

开展大走访活动,要重视建立长效机制。大走访活动结束后,各地要认真总结提高,着力构建彰显价格认定系统公信力和权威性的长效机制。这就需要我们全力打造两个方面的抓手,在业务层面上,对国家出台的一系列价格认定规定、规范、规则做到内化于心,外化于行;在思想层面上,把讲政治、讲信仰、讲担当、讲奉献、讲操守放在突出重要的位置,坚持两手抓、两手硬,大走访活动成效才能最终落到实处。

大走访活动,既是全系统部署开展的一件实事,也是服务司法、造福群众的一件好事。我们一定要把实事抓好,把好事办实,真正“走”出奋发有为、干事创业的好状态,“访”出合作共赢、团结和谐的好氛围!