中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作研讨
字画和木材家具价格认定案例浅析

肇庆市端州区发改局价格认证中心叶惠珍 黄莉雅

 

201612月,肇庆市端州区发改局价格认证中心接到公安分局刑侦大队因办理涉嫌盗窃案件提出的价格认定协助。标的是3幅字画以及2套木材家具,1个博古架和1对木制麒麟共7件物品,由于案件标的专业性较强,且据当事人声称字画价值较高,木制家具和摆件都属于昂贵的金丝楠木制品,该中心认识到案件的重要性,丝毫不敢懈怠,迅速成立价格认定工作小组,对提出机关提交的价格认定协助书以及其他相关材料进行审查并展开讨论。根据相关法律法规以及参考以往的案例,该中心价格认定人员迅速理顺工作思路,制定认定方案。

实物查验:认定人员通过网络和书籍等各种途径,初步了解书画的作者、作品背景和木材家具和摆件的相关信息,明确查验中要注意的问题,并带着疑问有目的性地开展工作。由于字画以及木材制品都属于容易受损的物品,不适宜频繁搬运,为免发生二次损坏,价格认定人员决定会同提出机关到标的所在地进行实物查验。经查验,3幅字画均有不同程度的损坏和人为的折痕;而2套木材家具皇宫椅和卷书沙发则有明显的脱胶现象,制作工艺较简陋,工艺雕刻品(1对木制麒麟)的款式为龙头马身,主体部分有开裂现象;而长100cm,36cm,200cm的博古架则保存较为完好,表面上清漆,没有明显的修补现象。除了解上述基本情况外,价格认定人员还对木材家具和摆件的颜色变化,重量及纹理走向,木纹数量甚至气味的特点等关键信息进行详细记录。在了解并仔细记录标的状况后,当场要求提出机关对查验的情况进行确认并签名。由于字画和木材制品都具有艺术性、独创性和领域的专业性,认证中心工作人员缺乏相关的专业知识和经验,不能对其进行赝品或真迹的质量鉴定,遂协助提出机关联系到广东省木材行业协会木材检测机构及两家权威书画鉴定拍卖机构,与提出机关一起带着标的物前往广州送检。经过字画鉴定专家对3幅字画进行技术和质量鉴定后,一致认为标的是真迹,都属于现代作品,作者都健在,一般很少仿制其作品,并且专家称仿出来的字画一般比较呆板,不流畅。其中刘佑局的《好山好水》画面工整,流畅大气,鲍浩顺的《高山流水》篆体作品,写字的功底和手法都相当扎实,周韶华的《葡萄画》具有鲜明而独特的形式感,色彩大胆,布局恰当,寓意丰富,皆可确定为真迹。另外在完成书画鉴定工作后,价格认定工作小组人员还会同提出机关一起到广东省木材行业协会木材检测机构对木制家具和摆件进行质量鉴定。经过专业人士对标的从技术和质量上的严密检测后,得到的结论是这些家具都不属于当事人所说的金丝楠木制品,而是市场上常见的木材,其中的皇宫椅(三件套)和卷书沙发(三件套)均为刺猬紫檀,一对龙头马身工艺雕刻件则为毛榄仁材质,一个博古架则属于斯图崖豆木,且价格也与当事人声称的相差很大。

    市场调查:除了咨询字画和木材专家的参考价格外,认证中心作业人员也通过网络及实体店等途径进行市场调查,尽可能筛选出相同作者、相同时期以及相近内容的产品作为参照对象。由于书画作品并非一般商品,其价格受多种因素影响,涉及作者的名望,购画者的认知程度,属地的价格环境等因素,而木材家具和摆件的价格也是受到不同时期不同工艺不同市场的影响,所以我们采用专家咨询法和市场法相结合的认定方法。根据市场调查和专业人士的意见,选取合适的参数调整参照物的价格。而选定调整系数则主要考虑以下几方面:1.书画作者的名气、作成作品的时间以及作品的成交时间;2.书画的具体内容和形式、画作的布局与手法;3.书画作品的面积大小;4.木材家具摆件的工艺水平,颜色,气味、重量以及纹路;5.木材家具和摆件的购买地区差异情况。

    最后遵循材质相同、用途相同、规格相同或相近、质量和款式相近等原则选择多个可比实例,通过调整系数修正确定认定标的价格。

    得出结论:把专家提供的参考价格与利用市场法计算所得的价格综合考虑,各自赋予适当的权重,利用加权平均法进行测算,最终得出准确的认定结论。

    案件启示:1.对特殊物品进行价格认定,价格认定人员要自觉遵循《价格认定规定》、《价格认定规则》、《价格认定行为规范》等法律法规和规则,面对提出机关提出案情紧急,无法提供相关资料等理由,我们价格认定人员更要谨慎对待,仔细分析,严格按照价格认定程序开展工作。由于本案中的标的具有稀有性,特殊性和珍贵性,这就需要提出机关提供相关的专业技术鉴定或检测报告,明确标的的真伪性和材质的属性,价格认定人员可以配合和协助提出机关送检标的,但绝不能替代送检,更不能自行确定标的真伪或质量。2.由于标的的成交价格通常具有不稳定性,建议专家咨询法和市场法相结合使用。在参考专业人士意见的同时还应通过各种不同的渠道,了解和收集市场价格,特别是接近认定基准日的成交价格,排除各种干扰因素,秉持客观,公正的态度整理数据,综合运用,分析测算。3.要谨慎鉴别标的书画作品以及木材家具摆件的保管是否完善。若有损坏,则要求提出机关明确损坏的部分是在基准日前已经存在的,还是在认定基准日后才被损坏的。以及考虑损坏的程度都会对认定结论产生不可忽视的影响。4.了解书画的作者,判断作者在其专业领域是否为名家,因为名家与非名家是影响价格的重要界限。近现代画家不计其数,但真正受到大众热捧青睐的还是少数,因此名气通常成为影响书画作品的等级和价值高低的关键。5.书画作品和木材家具摆件都凝聚了作者的艺术修养、制作技艺以及时代气息,尤其是书画作品,认定人员在认定过程中要善于从作品的形式去感受其神韵,才能更准确地去认定其基准日价格。

                   (广东省发展改革委价格认定中心供稿)