中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
吴涧生主任赴重庆市开展工作调研

    为深入了解新形势下地方价格争议纠纷调解、涉税价格认定等工作开展情况,总结有益探索和成果经验,521日至23日,国家发展改革委价格认证中心主任吴涧生一行赴重庆市开展工作调研。重庆市发展改革委副主任赵宝权、副巡视员杨治凡和有关区县发展改革委负责同志陪同调研。

    调研组先后实地察看了南岸区红星美凯龙重庆茶园商场价格争议纠纷调解处理工作站、垫江县桂阳街道天宝社区价格争议纠纷调解处理工作站,并分别在南岸区、垫江县组织召开了价格认定工作座谈会。座谈会上,吴涧生主任认真听取重庆市价格认定中心及南岸区、垫江县价格认定机构近年来工作开展情况的汇报,深入了解基层价格认定机构工作中面临的困难和问题,并重点就价格争议纠纷调解、涉税价格认定等工作与大家进行交流研讨。

吴涧生主任对重庆市价格认定工作给予了充分肯定,并就进一步做好价格争议纠纷调解、涉税价格认定等工作提出了相关要求。一是强化法制建设。积极推动国家发展改革委、最高人民法院、司法部联合出台《关于深入开展价格争议纠纷调解工作的意见》,各地价格认定机构也要同步推进相关立法工作,确保价格争议纠纷调解工作有法可依、有章可循;二是注重风险防范。价格争议纠纷调解、涉税价格认定等工作是价格认定系统业务拓展的方向,目前全国发展还不平衡,机遇与挑战并存,既要敢于作为,也要善于作为,要因地制宜,量力而行,明确业务边界,把控风险隐患;三是加强协调联动。要加强与司法、法院等部门沟通协调,进一步建立完善部门联动机制,加强价格争议纠纷调解与其他调解途径的衔接配合,发挥各自优势,形成最大合力,共同化解社会矛盾纠纷;四是推广平台应用。针对目前基层价格认定机构人员有限、能力不足等问题,要加快推进价格认定综合业务平台建设,充分运用大数据、云计算等现代科技手段,不断加强数据库建设,逐步发挥好综合业务平台对价格认定工作的重要支撑作用。

国家发展改革委价格认证中心办公室、调解认定处、价格服务处有关同志随同调研。