中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
价格认定综合业务平台上线暨数据库建设培训班在重庆举办

为加快推进价格认定综合业务平台推广应用工作,国家发展改革委价格认证中心于521日至24日在重庆市举办了价格认定综合业务平台上线暨数据库建设第一期培训班,各地省级价格认定机构平台管理员、数据维护加载人员和国家发展改革委价格认证中心价格认定综合业务平台推广应用工作小组成员参加了此次培训。国家发展改革委价格认证中心吴涧生主任在培训班开班式上作了讲话,重庆市发展改革委赵宝权副主任到会致辞。

吴涧生主任在讲话中指出,举办两期全国价格认定综合业务平台上线暨数据库建设培训班,并套开一个工作研讨会,是深入开展综合业务平台推广应用活动年的重要安排,也是轮训全系统业务骨干的“重头戏”,事关后期平台推广应用活动能否顺利推进,事关价格认定工作能否实现高质量发展。

就推进综合业务平台推广应用、加强学习培训等工作,吴涧生主任在讲话中强调:一要深刻认识综合业务平台建设的重要性和紧迫性。当今世界,科技进步日新月异,新一轮科技革命和新兴产业变革正在积聚力量,大数据、互联网、云计算、AI等现代技术的迅猛发展和广泛应用,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。无论哪个行业、哪个领域、哪个部门,包括政府部门,如果不能充分运用这些现代技术,不仅难以有效应对来自外部的竞争,难以推动自身业务实现高质量发展,甚至面临被边缘、被洗牌、被淘汰的危险。现阶段,价格认定工作利用大数据、互联网、云计算等现代技术推动自身高质量发展,比以往任何时候都显得更迫切、更紧要。

综合业务平台建设是顺应时代发展潮流和价格认定业务高质量发展内在要求作出的战略选择和重要举措。构建全国统一开放的价格认定综合业务平台,全方位满足业务工作新需求,统筹网上网下两个空间,代表着价格认定领域新的生产力和新的发展方向。国家发展改革委价格认证中心将2019年确定为全国价格认定综合业务平台推广应用活动年,目的在于通过开展一系列推广应用活动,尽早让这个平台真正发挥作用,对我们的价格认定工作提供重要助力。

二要切实把线上学习培训作为综合业务平台推广应用和系统能力建设的重头戏和有效途径。培训学习是做好业务工作的客观需要和必然要求,学习能力往往也是工作能力的重要体现。不加强学习,不与时俱进,不学以致用,是很难做好工作的。我们党历来高度重视学习,始终把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务来抓。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”以习近平同志为核心的党中央在加强学习方面身体力行,中央政治局每年都要进行若干次集体学习,为全党做出了表率。

对于全国价格认定系统来说,面对新形势新任务新要求,要树立大学习、大讨论的氛围,始终坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,把坚持工作学习化、学习工作化作为一个常态,通过“学中干、干中学”,不断增强业务能力、提高工作水平,尽快克服“本领恐慌”。

三要明确把熟练掌握综合业务平台操作应用作为此次学习培训的主要任务和基本要求。平台上线操作和存量案卷数据加载入库操作等内容,是此次培训学习的重点,参加培训的同志要抓住用好这次学习机会,树立问题意识,坚持问题导向,做到学通弄懂做实,尽快成为操作应用综合业务平台的行家里手,以更好地发挥示范带头作用。

培训班上,北大软件工程发展有限公司负责技术开发人员对价格认定综合业务平台进行了操作演示,并对平台建设进展情况、数据对接工作安排、统一身份认证平台、App安装使用、平台访问操作、在线编辑插件安装、存量案卷电子化操作、价格数据采集加载等内容进行了讲解。培训班结束后,全体参训人员现场模拟演练培训内容并参加考核。培训班还印发了新一版的《价格认定综合业务平台用户手册》等文件资料。参训人员表示,通过价格认定综合业务平台上线暨数据库建设培训班的学习,已经掌握综合业务平台的各项功能和操作方法,期待综合业务平台正式上线运用。

    第二期价格认定综合业务平台上线暨数据库建设培训班将于528日至31日在重庆继续举办。