中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
吴涧生主任赴北大软件工程股份有限公司调研
      近日,为深入了解价格认定综合业务平台建设情况,进一步研究全国价格认定数据采集加载系统,总结前期价格认定综合业务平台建设成果,探索应用价格认定数据库大数据分析,国家发展改革委价格认证中心主任吴涧生一行赴北大软件工程股份有限公司开展实地调研。期间,调研组与董事长苗莉、副总经理郜成胜和北京大学软件工程国家工程中心主任张世琨等专家团队就价格认定大数据应用进行了研讨交流。

吴涧生主任指出,北大软件工程股份有限公司作为高新技术企业,具有良好的软件工程开发环境,通过价格认定综合业务平台开发建设、探索性研究和智能技术提升等方面展现了软件研发实力,形成了阶段性成果。

交流会上,北大软件工程股份有限公司有关同志汇报了价格认定综合业务平台建设的总体情况,包括建设过程、培训情况、研发成果、技术突破等,并对下一步大数据分析应用探索提出了初步建议。吴涧生主任就如何保证价格认定数据源采集的准确性,如何确保价格认定案件办理、传输、存储数据信息的安全,综合业务平台如何与地方已有平台系统对接以及利用平台数据挖掘加工进行舆情分析等方面认真听取了对方的意见和建议。

国家发展改革委价格认证中心综合处有关同志与北大软件公司分别从项目拓展、技术开发层面进行了深入交流。

吴涧生主任表示,互联网、云计算、大数据等现代信息技术的广泛应用对价格认定工作意义重大、影响深远。要运用现代信息技术推进价格认定工作高质量发展,否则就要落伍,就要被洗牌、被淘汰、被边缘。综合业务平台建设是价格认定领域的里程碑,综合业务平台是价格认定机构拥有的“金钢钻”,有了这个“金钢钻”才能揽“瓷器活”,才能更好地开展价格认定工作,更好地为中央及地方党委和政府服务。通过这次调研,对北大软件公司推进价格认定综合业务平台建设和积极探索有了一个比较全面的了解。北大软件公司背靠北京大学,具有人才、技术、科研优势,在产学研用、综合业务平台建设方面取得了较为丰硕的成果,并有望成为北大软件的一个新品牌。下一步,价格认定系统要与北大软件团队密切配合,积极探索,坚持目标导向、问题导向,着力破解工作中面对的难题,努力实现综合业务平台在价格认定系统的全面应用,为价格认定工作高质量发展夯实基础。

(综合处供稿)