中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
全国价格认定统计信息工作会议在重庆市召开

2017516日至17日,全国价格认定统计信息工作会议在重庆市召开,31个省(自治区、直辖市)价格认定机构的统计信息工作人员参加了本次会议。国家发展改革委价格认证中心主任吴宝森同志和重庆市发展改革委副主任、市物价局局长赵宝权同志出席会议。赵宝权同志介绍了新时期重庆市经济、社会和文化等领域的发展情况,总结了重庆市价格认定工作取得的新成效。

吴宝森主任对全国价格认定统计工作给予了肯定,并代表国家发展改革委价格认证中心向各地负责统计工作的同志表示感谢。同时,就如何适应价格认定工作新形势、新情况、新要求,做好新修订的《全国价格认定工作统计报告制度》实施工作讲了具体要求:一是充分重视价格认定统计工作的重要作用。价格认定统计工作既是价格认定系统全面、具体了解全国和各地工作开展情况;了解全系统贯彻执行《价格认定规定》,按照明确的工作性质,搞好工作定位、定好工作职责要求、业务工作变化情况;也是反映价格认定工作作用发挥情况,研究、改进、安排价格认定工作的依据。二是要认真学习、掌握新修订统计报告制度的具体内容和工作要求,准确掌握新制度统计指标含义,及分类、汇总报告要求,这是确保新制度顺利实施的工作基础。三是要保证统计质量,确保统计数据的真实性、准确性、及时性。四是做好新统计报告制度实施工作,按新制度保质保量地做好2017年上半年价格认定统计数据报送工作。

吴宝森主任还指出价格认定宣传工作是价格认定工作发展提高“五项支撑”中的一项重要工作,做好价格认定宣传是讲好价格认定故事,向社会传递价格认定工作好声音、正能量的重要途径。各地要有效利用《价格认证》简报、《价格认定网》、在中国经济导报、中国改革报和国家发改委微信微博号等宣传窗口,加强新闻宣传和舆论引导,综合采用传统媒介与新兴媒介相结合的方式,加强对服务民生的价格争议纠纷调解工作,服务地方党委政府中心工作的价格服务工作,以及服务纪检监察、司法和行政工作的价格认定工作的宣传力度。

会上,国家发展改革委价格认证中心综合部高级经济师毕蒙讲解了新修订的《全国价格认定工作统计报告制度》。国家发展改革委价格认证中心综合部副主任李作岩对近年来《价格认定简报》信息报送情况作了总结,并提出了今后价格认定信息报送工作要求。与会人员认为全国价格认定统计信息工作会议切实解决了价格认定统计、信息报送工作中的实际问题,是全面理解和掌握新修订的全国价格认定工作统计报告制度的重要机会,并表示将切实做好价格认定统计、信息的报送工作,会议取得预期效果。

                                                                               (综合部供稿)