中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
2017年全国价格认定系统中青年业务骨干培训班在宁波市举办

 

2017426日至28日,全国价格认定系统中青年业务骨干培训班在浙江省宁波市举办,31个省(区、市)价格认定机构的260余名中青年价格认定业务骨干参加了本次培训。国家发展改革委价格认证中心吴宝森主任和宁波市发展改革委车宏斌副主任出席了培训班开班式。车宏斌副主任介绍了宁波市经济、社会、文化、历史等基本情况,总结了宁波市价格认定工作取得的新进展,并对近年来宁波市价格认定工作实绩给予了高度认可。

培训班上,吴宝森主任提出三点要求:一是要求参加培训班的同志充分了解培训目的和培训安排。专门举办中青年业务骨干培训班是落实《2017年价格认定工作要点》和2017年初全国价格认证中心主任座谈会精神的具体举措,是在强化价格认定工作发展提高“五项支撑”中的价格认定队伍支撑,各位价格认定人员要重视和珍惜培训机会,学有所得、学有所成、学有所归,今后能够在各自业务岗位上发挥“标杆”作用。二是必须深入掌握价格认定工作性质、任务与发展提高目标要求。以明确工作性质、搞好工作定位、定好工作职责、规范工作制度为重点贯彻实施《价格认定规定》,围绕“聚焦价格公共服务这个中心”,“打造涉纪、涉刑、涉税价格认定和价格争议纠纷调解四个品牌”、“强化法制体系建设、机构和队伍建设、基础理论研究、金价工程信息化建设、宣传等五项支撑”开展工作。三是牢固树立四个观念,把质量放在工作首要位置。价格认定与纪检监察、司法、行政机关执纪执法具有特殊工作关系,具有很高的政治性、纪律性、合法性要求,价格认定人员在工作中要注意树立政治大局观念、公共服务观念、风险责任观念和质量效果观念,把工作质量意识内化于心,外化于行,将工作质量摆在各项工作首要位置。此外,吴宝森主任就开展价格认定工作质量评查指出,各级价格认定机构和各位价格认定人员一定要以“查问题、找原因、促改进、提质量”,坚持质量第一的工作观念、坚持严格规范的工作标准,认真开展价格认定工作质量评查。

各位授课老师以实用性为导向,采用典型案例介绍和工作理论研讨相结合的方式,详细解读了近两年国家发展改革委价格认证中心出台的《价格认定依据规则》、《钟表价格认定规则》、《手机价格认定规则》和《机动车价格认定规则》等价格认定规范性文件。各部分课程讲解结束后,培训班还通过组织业务考试的形式巩固和检查培训效果。

      这次全国价格认定系统中青年业务骨干培训班,是首次以中青年业务骨干为培训对象的专门培训班,主要是考虑到中青年业务骨干是价格认定工作的中坚力量,是发展提高价格认定事业的主力军,加强中青年的业务工作能力,就是在加强价格认定工作的发展后劲。培训班收到预期成效,参加培训的同志一致认为培训班授课内容贴近实际工作,深入浅出,对价格认定人员精准把握文件内容和要求大有裨益,并希望国家发展改革委价格认证中心在条件允许的情况下,继续加强业务培训力度。(综合部供稿)