中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
扎实努力 锐意进取 不断开创价格认定工作新局面

                                 白忠琴 孔未华

    一、加强规范管理,扎实做好涉案财产价格认定

   涉案物品价格认定是一项责任重、风险大的工作,在涉案物品的价格认定工作中,始终把依法、公正、科学、效率放在核心地位,今年以来我们都严格按照《价格认定规定》、《价格认定档案管理办法》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》开展价格认定工作,特别是从今年7月份开始,按照国家发改委价格认证中心、自治区物价局价格认证中心有关文件要求,规范价格认定文书格式制作,提高认定文书质量,按照新的文书格式调整了现行工作文书。积极参加了自治区物价局价格认证中心组织的相关业务培训,系统地学习了《价格认定规定》、《价格认定档案管理办法》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》。每个认定报告都坚持做到资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实,确保了认定案件质量,把风险规避到最低限度。近两年来共完成涉案价格认定案件143件,认定总值1781.48万元,高效、高标准完成了涉案物品价格认定,实现了“价格认定零复议、零投诉”目标。价格认证中心办理的公、检、法等司法领域各类涉案财物价格认定,全部案件办理终结,均无一例复议和错案发生,为公安机关公正办案提供铁证,为司法机关有效打击犯罪提供了及时准确的价格依据,为维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。

    二、重视规范化建设,树立良好的社会形象

  以争创自治区规范化价格认定中心活动为载体,不断强化价格认定中心的规范化建设和管理。一是加强制度建设,出台了《协助受理和登记制度》、《错案追究制度》等制度。二是严格按照国家和区中心的有关规定,进一步规范价格认证和认定工作程序,努力提高工作质量和效率。

    三、积极开展价格认定工作法治建设年活动

   为认真贯彻落实国家发改委印发的《价格认定规定》,适应价格认定工作新形势,进一步规范价格认定行为,增强价格认定工作人员依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识,县价检所按照自治区物价局价格认定中心工作安排,积极开展价格认定工作法治建设年活动,通过活动增强价格认定工作法治化、规范化、制度化建设。

    一是领导重视,组织全体工作人员认真学习《价格认定规定》,仔细研读各项条款,深刻领会规定精神,指导工作。

    二是严格按照规定内容进行整改和完善,对照《价格认定规定》开展文件清理,将不适应当前价格认定工作要求的文件废止,更新相关法律、法规、规章依据内容。

    三是严格按照工作制度和程序,对案卷卷宗进行清理规范,完善案卷归档工作。今年案卷档案在全区系统评审中获三等奖,受到好评。

    四、加强队伍建设,不断提高自身素质

  一流的队伍才能创造一流的业绩,为进一步搞好我中心的各项工作,我们在以下几方面着重加强了建设。一是加强工作人员的政治理论、职业道德和业务知识的学习,选派认定人员参加各种形式的政治学习和业务培训,培养认定人员高尚的品质、良好的职业道德、扎实的业务知识;二是加强硬件建设,进一步抓好基础设施建设,促进价格认定业务水平和工作效率的进一步提高;三是完善各项规章制度,使价格认定工作有章可循,使价格认定工作制度化、程序化、规范化,从而进一步促进各项业务工作的开展,促进价格认定工作更上一个台阶。

  五、 创新渠道宣传价格认定工作

  紧紧围绕年度重点工作、行业热点工作和当地中心工作,分析宣传点,采用新闻通讯、政务信息、业务文章等形式通过多种渠道进行宣传。全年在中国价格协会价格评估鉴证分会《价格评估鉴证工作通讯》发表政务信息5篇、国家发展和改革委价格认证中心网站发表一篇、《宁夏物价》发表一篇、平罗县政府信息网站发表政务信息30多篇,全面分析报道价格认定工作开展情况。

                                  (作者单位:宁夏平罗县价格认定中心)