中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
陕西省合阳县价格认定工作守初心担使命,优化服务促和谐

定规则当裁判搞服务促改革是发展改革部门的重要使命,加强和完善价格服务是贯彻习近平同志“以人民为中心的发展思想”的具体举措,是新时代发展改革部门履职尽责的题中应有之义。价格争议调解和价格认定工作关乎民生保障、关乎公平正义、关乎社会和谐稳定。《陕西省价格条例》把价格服务单设一章,并充实和完善了价格服务的内容,以省政府令的形式出台了全国第一部《价格争议调解处理办法》,将价格服务上升到地方性法规的高度,在全国开创了价格服务法定化的先河。合阳县依据价格服务的有关法规规章,结合县情特点,创造性地开展工作,围绕"三个服务″,聚焦现实案例,采取"抓大管小、抓硬促软、抓长护短和内方外圆、内紧外松、内高外低″等措施,价格认定和价格争议调解处理工作取得了显著成效,先后办结各类价格认定案件348例,认定总金额9325.29万元,受理价格争议咨询、申请案件80多例,已调解办结55起,得到了上级主管部门、当地政府和社会大众的充分肯定和广泛赞誉,经验做法在全省推广并受到了国家发改委价格认证中心的肯定。该县价格认定中心先后荣获全国先进价格认定机构、全国价格认定工作法治建设年活动先进单位、全省价格认定工作优秀单位。

一、抓大管小

凡是涉及惩治腐敗、打黑除恶、重户重税的价格认定工作,合阳县价格认定中心就会把它列为大事要事。接受价格认定后,他们集中精兵强将,夜以继日,加班加点,公平公正、依法高效做好涉纪、涉刑、涉税价格认定案件,确保了纪检监察和司法行政工作的顺利进行。而受理的其他相对为小事常事的申请,他们应管尽管,保证按时保质办结。例如:合阳县著名民营企业家王献春房产被黑恶势力恐吓、威逼、胁迫低价顶债一案。他们受理司法机关房产价格认定申请后,坚持大事精办、要事紧办的工作原则,顶住各方压力不偏不倚开展价格认定,为案件的公正办结,为维护法律的权威和尊严,为打黑除恶保稳定,提供了科学有效的价格认定助力与支持。

二、抓硬促软

凡是涉及土地、房产、天然气、民事纠纷、商事纠纷等关乎千家万户,关乎党和政府形象的价格争议问题,合阳县价格认定中心就一定会当做大事情硬任务去抓去完成,一旦受理这方面的申请,他们就会宣传引导、政策攻心、阵地前移、靠前指挥,努力把问题消灭在萌芽状态,争取双方利益共赢、争取使群众满意。而诸如咨询、问政、宣传等相对“软性”的工作,他们又能够耐心作答、及时回复,或转或结,力求服务到位。例如:2017年合阳县某小区上千户业主因“煤改气”工程预算价格与县天然气公司产生争议。此案涉及县城内155个燃煤锅炉能否如期拆改,关乎近万户3万多市民入冬后能不能按时取暖的问题,关系着合阳县“治污降霾,保卫蓝天”的举措能不能顺利实施的问题。他们受理后不等不靠主动作为,一边骋请省上两家专业公司进行工程测算,一边对煤气公司改装工程所需的33类上百种零部件进行市场调查,并对包括施工工人保险在内的31个单位工程概预算进行精准核实,又根据《2015版陕西省定价目录》对照核准,最终将煤气公司之前的工程预算98280.26元核定为66908.94元,核减了31371.32元,减轻了用户负担,为全县“煤改气”工作顺利实施奠定了价格基础,打开了新的局面。

三、抓长护短

合阳县是国家级贫困县,县域内经济社会发展极不平衡,老百姓收入偏低,对价格高低比较敏感。东北乡民风强悍,好讲义气,遇事后争气不争利;西北乡民风纯朴,人较厚道,遇事后重情重脸面;中东部和西南乡,文化底蕴深厚,经济较为发达,遇事后话饶人事不饶人。因此开展工作时,他们能正确区别不同情况,充分考虑县情特点,采取“一把钥匙开一把锁”、因人而异因地制宜的工作方法,受理价格争议调解案件基本上都是“长思考短决定,长准备短部署、长协作短调解”,以确保各类案件的顺利办结。例如:合阳县车管所“黄标车”淘汰补贴价格争议案。淘汰“黄标车”是省上“治污降霾”的又一有力举措。陕西省财政厅等四部门制定了明确具体的淘汰补贴政策,但由于经济利益的驱使,很多车主对此不理解、不配合,更谈不上拥护和支持,相关部门开展工作时进退两难。受理此案后,他们组织专门班子,会同相关部门,共同举办宣教会,调查摸底、分类排队、分组包联、耐心说服,最终使大部分车主欣然接受。然而,有一车主对淘汰补贴争议较大,经价格认定工作人员深入细致调查,该车虽挂靠县上某公司,但早已转卖至榆林市榆阳区。为了稳妥起见,价格认定工作人员与运管所的同志不畏酷署,长途跋涉,奔赴榆林,现场堪查车辆情况,耐心与车主沟通,骋请当地专业技术人员进行车况检测,深入细致地调查当地车辆市场情况,最终核定了该车的市场价格,车主心服口服,心平气和地签了《价格争议调解协议书》,并对工作人员的热情服务和敬业精神赞不绝口!

四、内方外圆,内紧外松,内高外低

打铁须得自身硬,如果没有素质高、作风硬、能力强的领导班子,没有一支拉得出、冲得上、打得羸的精干高效的工作队伍,价格认定和争议调解工作就很难取得满意成效。合阳县价格认定中心的领导,模范带头,率先垂范;同志,团结协作,无私奉献;制度,配套完善,严谨严格:作风,廉洁清正,以一贯之。尤其是在案件办理过程中,对内部所有工作人员要求“有规有矩,高标准高要求,常激励厚关爱”,对涉案单位和广大人民群众则要求“姿态放低,言语放软,方法圆润,特事特办,繁简相得”。例如:2017年城关街道办土地征收地面附着物价格争议调解案。此案涉及两个村12户成百亩地80多种苗木,关系着县城南部低洼地改造利用重大建设项目的实施。受理此案后,面对群众的抵触、不解、讥讽、不信任,甚至指桑骂槐等情况,他们不急不燥,耐心释疑,特骋县林业局多名工程师作为技术支持,整整七天时间,加班加点、挑灯夜战,不辞辛劳往返城里与田间地头,认认真真、详详细细地拍图片、查资料、问专家,而且对80多种涉赔苗木的种类、地境、胸径、冠幅、主干、高度和数量逐一测量、确认,通过卓有成效、严谨细致的工作分别测算出单棵的市场零售价,得到了农户的广泛认可。村干部和涉案群众被价格认定工作人员的作风和精神所感动,被他们拿出的一整套客观公正、科学权威的报告所折服,最终8户人家愉快地签定了《价格争议调解协议》,保证了此项重点工程的如期动工,很好地服务了合阳的经济社会发展大局。

定规则当裁判搞服务是价格工作的永恒主题,新时代价格工作要转型定位,从定规则、当裁判为主转到搞服务、抓调控为主上来。在价格服务工作中,一要树立大服务理念,既要服务政府、也要服务企业、更要服务百姓,把价格争议调解纳入社会综合治理体系之中,将价格认定的市场法、成本法、收益法等方法纳入政府价格决策之中;二要加强顶层设计,把价格认定和争议调解纳入法治化轨道,尽快出台全国性的相关法规、规章;三要进一步丰富完善价格服务的内涵和外延,创新价格服务的手段和方法。这些体会和认识正在进行有益探索和实践,力争创造更多的可复制、可推广的合阳经验,为全国价格认定系统贡献力量。

(陕西省合阳县价格认定中心)