中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
牢记初心担使命 继往开来再扬帆

    ——在全省价格认定暨复核人员培训班上的讲话

  安徽省价格认证中心主任 

 

各位学员:上午好!

2019年度全省价格认定暨复核人员培训班现在正式开班!借此机会,我谨代表省价格认证中心向参加本期培训学习的新老学员表示热烈的欢迎!这期培训班是在党和国家机构改革基本结束的背景下进行的,全省价格认定系统正处于人员新老交替、工作接力交棒、事业薪火相传的关键时期,举办好这期培训班,是不忘初心、牢记使命、承前启后、继往开来做好新时代价格认定工作的具体举措和紧迫任务。重任在肩,意义深远。下面我讲几点意见,供大家参考。

一、必须坚定不移地把践行初心使命作为价格认定工作的政治站位和责任担当

价格认定工作及其价格认定复核工作,不仅具有很强的业务性、专业性、技术性特点,而且具有很强的政治性、群众性、社会性特点,是党的工作的组成部分,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实党的基本理论、基本路线、基本方略、最终实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的抓手和窗口。党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断满足人民在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的增长需求。价格认定系统依法承担着为国家机关定性量纪、定罪量刑、定分止争、行政执法提供办案依据和关键证据的重要职能,是匡正司法、惩治犯罪、保障人权、化解矛盾、维护社会稳定的一支不可或缺的重要力量。从本质上看,价格认定工作依法出具价格认定结论的过程,实质上就是在不断满足人民对公平正义需求增长的过程,努力把每一起价格认定结论打造成铁证,最终成为国家审判机关把每一起司法案件办成铁案的采信证据,让人民真正从价格认定的行为、程序、实体中感受到公平正义,这就是价格认定工作的初心使命所在,政治担当所在,岗位职责所在,价值意义所在。长期以来,全省各级价格认定机构忠于职守,服务大局,临危受命,埋头苦干,无私奉献,成绩突出,表现出了很高的政治站位,强烈的担当精神,过硬的实干作风,涌现出一大批先进集体和先进个人,是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍,受到了地方党委、政府和全社会的充分肯定。今天,面临新时代价格认定工作高质量发展提出的新考验新任务新要求,全系统上下比任何时候都更加需要旗帜鲜明地讲政治、讲大局、讲担当、讲作为,与地方党委政府、与人民群众、与公平正义,同呼吸、共命运、心连心,价格认定事业才会拥有光明的前途和旺盛的生命力。

二、必须坚定不移地把依法认定和程序公正摆上价格认定工作的核心位置

坚持依法认定,就是严格依照法定程序认定,让程序正义成为看得见的正义,这是提高价格认定工作质量、切实把价格认定结论和价格认定复核结论打造成铁证的重要保障。当前,我国价格认定工作已经形成了以《价格认定规定》、《价格认定复核办法》为主体、以及价格认定行为规范、文书格式规范、业务操作规则等相配套的工作制度、办法、程序,为做好价格认定工作提供了有力的政策法规依据。特别是开展价格认定工作所要遵循的方式、步骤、顺序和时限,是事关价格认定程序正义乃至价格认定实体正义的关键。从初次价格认定程序到价格认定复核程序,基本上都包含有提出、受理、价格认定或认定复核人员的指派、实物查验、市场调查、分析测算及做出结论或复核决定、内部审核、签发及文书制作、送达归档等环节,特殊情形下,还包括听取意见、集体审议、价格认定或价格认定复核的中止或终止等环节,一份规范公正、准确可靠的价格认定结论书或价格认定复核决定书,至少要包括1015个工作环节,要做到每个环节、每个步骤、每个顺序、每个时限都有条不紊,丝丝入扣,精准到位,没有战战兢兢、如履簿冰、如临深渊、精益求精的敬业精神和工作态度,是不可能完成的。从全省价格认定和价格认定复核情况看,2019年上半年、2018年上半年复核案件占同期涉嫌违纪案件和涉嫌刑事案件比例分别为0.29%0.25%。同期2018年上半年省、市复核变更案件分别为0起、12起,2019年上半年省、市复核变更案件分别为4起、5起。毋庸讳言,在全省价格认定工作总体平稳的大环境下,也有极个别地方形势比较严峻,2019年上半年省级复核变更案件共有4起,其中有一个地方就独领了3起。必须高度警醒,亡羊补牢,抓紧整改。在实际工作中,绝大多数被变更、被推翻的价格认定结论书和价格认定复核决定书,大多不是案件本身有多难多复杂,技术含量有多高,而是违反了最基本、最简单、最平常、应知应会的工作程序,这不是精神状态、工作态度出了问题,还会是什么?程序是法律的生命,程序正义是实现实体正义的前提,不注重细节,不在乎小节,不把程序当回事,粗枝大叶,马虎敷衍,糊涂任性,迟早会吃亏、吃大亏,甚至被法律所追究。在价格认定工作的规则和程序面前,每一位价格认定人员必须学会敬畏、懂得敬畏、做到敬畏,这不仅是伸张公平正义的需要,而且是依法规避风险、保护自己的最好选择。

三、必须坚定不移地把提高本领能力作为加强价格认定队伍建设的当务之急

打铁必须自身硬。价格认定工作是一项充满挑战和不断战胜挑战的事业,具有鲜明的专业性、跨界性、融合性特征,所涉及的知识范围之广、技术门类之多、复杂程度之高,都是各种单一的鉴定机构和评估机构所无法比拟的。加之受到前期机构改革的影响,在全省价格认定系统内,部分地方出现了原有业务骨干大量流失、新进人员业务生疏的新问题,尽快解决青黄不接、补齐本领能力短板,保证价格认定工作正常运行秩序,是当前各级价格认定机构面临的一项紧迫任务。为此,必须按照“政治过硬,本领高强”的总要求,矢志不渝地在提高全省价格认定人员的专业素养上下大功夫,出大力气,做到专业知识、专业能力、专业作风、专业精神相统一,加快培养和造就一大批适应新时代价格认定工作需要的资深专家和行家里手。要努力从强化造血机制和输血机制两个方面,全面提升价格认定工作和价格认定复核工作的本领能力。一方面,全系统要首先立足于从强化自身综合素质和本领能力做起,在认真深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想、提高价格认定工作的政治站位和责任担当的同时,抓紧抓实抓好学习价格认定相关业务理论知识,特别是要系统学习、精读细研、消化吸收《价格认定规定》、《价格认定复核办法》、《价格认定工作手册》等打基础的看家本领。要积极探索方法和丰富形式,在全系统大力营造比学赶帮、岗位练兵、争先进位的浓厚氛围、正确导向和激励机制,充分发挥价格认定综合业务平台、卷宗异地互查考核工作制度、价格认定业务培训的作用。向书本学、向实践学、向案例学、向专家学,锲而不舍,久久为功,就一定能脱颖而出,淬火成钢,不负使命,堪当重任。另一方面,全系统还要积极树立开放发展思维,大力网罗社会优秀专业人才,充分发挥外聘专家在协助价格认定工作中的技术支撑作用。不久前,省中心刚刚举行了第四届全省价格认定专家库专家聘任仪式,专家库拥有了14个类别的行业专家共53人,基本上能够满足全省价格认定工作的专业技术需求。建设好、管理好、运用好专家库专家,为全省各级价格认定机构破解技术难题提供专业保障服务,是我们的共同责任。值得注意的是,有的地方在使用外聘专家协助价格认定工作中存在误区,把自己理应承担的责任义务、一些应知应会的价格认定工作,一推了之,让专家全程代劳,这事实上是一种懒政、不作为的表现。在专家协助过程中,不少地方由于缺乏相应的知识储备,信息严重不对称,很难与专家进行沟通,其风险是不言而喻的。专家咨询意见只是一种参考,最后承担法律责任的还是价格认定机构。所以,全系统必须大力增强培根固本、提高本领的责任感、使命感和紧迫感,重视对特殊物品和稀有物品相关知识的学习、了解和经验积累,不断提高与外聘专家的专业沟通水平,最大程度地避免低级失误的发生。

四、必须坚定不移地把职业操守和廉洁纪律作为做好价格认定工作的第一道关口

坚决把纪律和规矩挺在前面,把职业操守和廉洁自律贯穿于价格认定工作和价格认定复核工作全过程,是确保新时代价格认定事业行稳致远的关键。价格认定系统依法承担着提供公平正义服务产品的重要职能,广大价格认定人员依法出具的价格认定结论书和价格认定复核决定书,实质上是影响和支撑执纪量刑和定罪量刑的一种公权力。大家的手中权力不可谓不大,责任不可谓不重。依法、客观、公正地用好这个公权力,确保价格认定工作的公信力和权威性,不仅需要掌握过硬的专业本领,而且还需要遵守严格的职业操守和廉洁纪律。由于价格认定机构出具的结论书和复核书,直接关系到涉案当事人的切身利益,一些别有用心的人会利用各种手段对价格认定人员进行围猎,试图影响和改变价格认定工作和复核工作的最终结果。在围猎考验面前,极个别价格认定人员自甘堕落,败下阵来,成为被剿杀的猎物,最终受到党纪国法的追究。近几年内,省内外价格认定系统都出现过类似的反面案例,教训深刻,代价沉重,发人深省。其深层次原因,还是极个别价格认定人员的政治理想信念出现了全面滑坡,为民服务宗旨出现了全面动摇,纪律规矩防线出现了全面失守。我们必须以案为鉴,以案警示,以案促改,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,把宪法精神、公权属性、公私界线牢记于心,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线,坚决杜绝办人情案、关系案、金钱案、糊涂案。据此,全体价格认定从业人员要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,努力筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠诚信仰者和忠实践行者,为做好新形势下的价格认定工作和价格认定复核工作,提供坚强的政治思想保障。

各位学员:长风破浪会有时,直挂云帆济仓海。新时代的价格认定工作是一项充满挑战、充满担当、充满梦想的光荣事业,需要一大批充满信仰、充满热爱、充满情怀、充满活力、充满实干的接续者、传承者和奋斗者!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各级发展改革委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同舟共济,扬帆远航,激流勇进,奋楫争先,努力开创新时代价格认定工作高质量发展新局面,为促进全面建设现代化五大发展美好安徽再立新功!

    最后,预祝本期培训班取得圆满成功!