中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
《青海省价格争议调解办法》将于10月1日起施行

《青海省价格争议调解办法》(以下简称《办法》)已经青海省人民政府第28次常务会议审议通过,并于2019101日起正式施行,这是我省规范价格争议调解行为,推进依法行政的一部重要政府规章。

《办法》是在总结多年来我省价格争议调解工作实践及兄弟省份相关立法经验基础上制定的政府规章,对促进我省价格争议调解工作的规范化、制度化建设,维护价格争议调解工作的严肃性和权威性提供了有效的法律保障。在省政府常务会议上,刘宁省长对我省价格争议调解工作取得的成绩给予肯定,并就贯彻落实好《办法》提出三点要求,一要强化责任落实,切实发挥价格主管部门行政调解作用,依法推进价格争议调解工作;二要总结经验做法,构建起配套完备的制度体系,增强《办法》的针对性和可操作性;三要加强学习宣传,营造良好的宣传舆论氛围,使全社会能更方便、更快捷、更全面了解《办法》相关内容,做到惠民、便民、利民,切实发挥《办法》定分止争的作用。

《办法》的出台,是我省贯彻落实《中共中央、国务院关于推进价格体制改革的若干意见》和《中共中央、国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》精神的重要措施,对于规范我省价格争议调解行为,依法推进价格争议调解工作,维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。下一步,全省各级价格认证机构将认真贯彻落实省政府常务会议精神,特别是按照刘宁省长的重要指示要求,加强组织领导,采取有效措施,抓紧做好办法实施的工作安排,保证《办法》落地生根、开花结果。

(青海省价格认证局)