中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市发展改革委制定《涉嫌侵犯财产罪案件手机价格认定受理指引》

近年来,广州市、区两级价格认定机构每年办理公安机关提出涉刑案件价格认定总量近2万余宗,当中涉手机的价格认定占总量的70%以上。大部分涉手机案价格认定由于在受理环节,公安机关经办人员对办理该事项价格认定前置条件认识不统一,如凭当事人口述涉案手机的品牌、型号等状况,即向价格认定机构提出办理价格认定。价格认定机构依据这些材料作出价格认定结论,往往不能实现应有证据效力,浪费价格认定机构的行政资源。后续在案件事实查清以后,若事实情况与之前办理价格认定的物品状况不符,则需再次启动价格认定,这种做法加大了价格认定机构的工作负担,还影响了办理其他案件的工作效率。

为正确履行涉案物价格认定职责,广州市发展改革委价格认证中心根据国家发展改革委印发的《价格认定规定》,以及国家发展改革委价格认证中心印发的《手机价格认定规则》《被盗财物价格认定规则》等有关规定,拟定了《涉嫌侵财罪案件手机价格认定受理指引》和便于公安机关经办人员甄别和填写涉案物各项要素内容的表格模版(价格认定标的明细表模版),以广州市发展改革委名义向市公安局发文,推动市公安局及其下辖办案部门及时了解相关办理要求,进一步提高我市价格认定机构及时、准确办理涉案手机价格认定的工作效率和质量。

                 广州市发展改革委价格认证中心 李伟杰