中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
四川省各地积极开展价格认定综合业务平台推广应用活动

  一、四川甘孜州认真开展价格认定综合业务平台推广应用活动

  为切实推进价格认定综合业务平台的推广应用,我州于2019年7月31日-2019年8月1日,在甘孜州康定市开展了“甘孜州价格认定综合业务平台推广应用集中培训会”,全州18个县(市)价格认证工作人员参加了培训,培训会特邀请了德阳市价格认证中心左军老师和成都市金堂县价格认证中心廖楷老师作为培训老师。

  本次培训分为两个部分,一是组织全州各县(市)价格认定业务人员集中学习价格认定综合业务平台的操作,进一步熟练应用该系统;二是进行价格认定综合业务平台的在线答题活动。培训中,全州各县(市)价格认定人员专心听讲、不耻下问、认真做笔记,积极主动的学习精神多次得到两位老师的好评,在线答题活动中,我州各县(市)的参答率为100%,全州平均分为95.53分,提前且高质量完成本次在线答题活动。

  下一步,我州将继续深入推进价格认定综合业务平台推广应用工作,一是建立检查督促、考核考评机制,督促各县(市)分步骤将机构案件和价格数据上传至平台,收集整理试用过程中遇到的问题和解决方案;二是总结梳理推广应用年活动经验,在如何发挥平台效率和优势上多想办法,为价格认定综合业务平台推广应用年活动贡献甘孜力量。

  二、金堂县价格认证中心争做价格认定综合业务平台推广应用年排头兵

  为认真落实国家发展改革委价格认证中心、省价格认证中心对价格认定综合业务平台推广应用年活动的安排部署,金堂县价格认证中心总结参加全国培训的经验,认真加强能力建设、提高人员素质,在活动中勇作为、敢担当,争做活动排头兵。

  近日,按照省、市价格认证中心对价格认定综合业务平台片区培训的安排,我县价格认证中心抽调骨干人员,赴康定协助市价格认证中心开展对甘孜州价格认证系统的业务平台培训工作。在为期3天的培训中,我县价格认定人员和德阳市价格认定人员作为本次培训的授课人,精心准备培训内容,合理安排培训课程,将理论讲解、实际操作并重,为甘孜州价格认证系统提供了内容丰富、便于理解的高质量教学。授课内容涵盖了系统权限及业务流程等基础信息配置、统一身份认证平台操作、综合业务平台的三涉案件办理、存量案件数据填报等,对平台内容进行了全流程、全方位讲授。

  培训期间,我县授课人员与甘孜州价格认定系统同仁互帮互学,以新时代价格认定工作新要求的紧迫感、责任感,熟练掌握运用价格认定综合业务平台。在市价格认证中心和甘孜州价格认证中心的精心安排组织下,金堂县价格认证中心圆满完成了市中心交办的培训授课任务,本次学习培训达到了预期效果。通过培训,两地价格认证系统同仁相互交流、互助提升,为平台推广应用奠定了较好的基础。

  三、广元市召开全市价格认定工作暨综合业务平台培训会

  8月7日,广元市召开全市价格认定工作暨综合业务平台培训会。各县区价格认证中心主任及业务人员参加了会议,市发展改革委党组成员、副主任衡志伟出席会议并作重要讲话。会议由市价格认证中心主任李军主持。

  会上,市价格认定中心主任李军就2019年上半年全市价格认定工作进行了总结,充分肯定了成绩,认真分析了当前认定工作中存在的困难和问题,并就如何做好下一步价格认定工作提出了意见。各县区对认定工作及机构情况进行交流发言。会议还对国家价格认定综合业务平台操作系统进行了培训。 

  市发展改革委党组成员、副主任衡志伟在讲话时重点强调:价格认定工作是价格工作的重要组成部分,各县区价格主管部门一定要高度重视,加强领导;各级价格认定人员要加强学习,提高政治思想站位,深化思想认识,积极抓好、抓实价格认定这项工作,为构建和谐广元发挥积极作用!

  四、泸州市召开全市价格认定工作暨综合业务平台培训会

  8月2日,泸州市召开全市价格认定工作暨综合业务平台培训会。各区县价格认证中心主任及业务骨干20余人参加会议,泸州市发展改革委领导卢家灿出席会议并讲话。

  会上,市价格认证中心主任韩燕梅对2019年上半年全市价格认定工作进行了总结,强调了下半年价格认定重点工作,各区县对价格认定、价格争议纠纷调处试点工作、机构改革情况等进行了交流发言。会议还对国家价格认定综合业务平台进行了操作培训和网络答题。

  卢家灿对价格认定工作提出3点要求:一是要提高认识,主动争取领导重视支持。二是要依法履职,确保价格认定工作质量。三是要注重学习,切实加强队伍建设。并希望全市价格认定系统要围绕当前发展改革大局,发挥价格认定机构的专业优势,为推动泸州经济高质量发展作出积极贡献!

  五、眉山市东坡区价格认证中心积极开展价格认定综合业务平台推广应用活动

  根据国家发改委价格认证中心《关于开展价格认定业务平台推广应用年活动的通知》(发改价认综〔2018〕218号)和省、市价格认证中心落实价格认定综合业务平台推广应用活动部署安排,东坡区价格认证中心积极响应,认真落实。        

  东坡区价格认证中心制定具体方案措施,分三步走落实价格认定综合业务平台推广应用。第一步,规定学习进度,合理安排时间认真学习《价格认定综合业务平台用户手册》;第二步,在学习基础上,开展学习讨论,并登陆综合业务平台模拟办案,巩固和加深对综合业务平台应用的理解和把握;第三步,在学懂学透的基础上,积极参与价格认定综合业务平台知识在线答题。

  经过努力,眉山市东坡区价格认证中心全员都以满分100分的成绩通过答题。通过这次学考结合、以考促学活动,我中心全体人员对价格认定综合业务平台的操作更加熟练,为平台上线做好了充分准备。

  六、眉山市召开全市价格认定综合业务平台培训会

  为贯彻落实国家发展改革委价格认证中心关于开展价格认定综合业务平台推广应用年活动和四川省价格认证中心关于四川省价格认定综合业务平台推广应用年活动方案的部署和要求,眉山市于2019年8月8日组织召开了全市价格认定综合业务平台培训会,市、各区县价格认定人员共计12人参加培训会。此次培训会围绕价格认定综合业务平台应用讲解和实际操作相结合,进一步提高了价格认定人员的网络运用能力,全面提升了我市价格认定系统网络信息化智能化水平。

  七、攀枝花市开展价格认定综合业务平台推广应用培训

  根据国家发展改革委价格认证中心《关于开展价格认定综合业务平台推广应用年活动的通知》、四川省价格认证中心《四川省价格认定综合业务平台推广应用年活动方案》的布署和要求,为推进我市价格认定工作与时俱进,科学认定。攀枝花市价格认证中心于2019年7月24日召开了全市价格认定综合业务平台上线暨数据库建设工作培训会,市、区(县)两级价格认定机构部分分管领导及全市价格认定业务人员共13人参加了培训会。市发展改革委李星星副主任到会并作了重要讲话,他要求:与会人员要充分认识价格认定综合业务平台推广应用工作的重要性和必要性,各级价格认证中心要高度重视,抓好落实,不断提升价格认定业务水平。

  会上,市认证中心副主任熊仙凤同志对综合业务平台板块设置、管理员权限设置、机构和人员信息完善、案件办理线上操作等进行了认真的讲解和示范,与会人员还进行了案件办理线上实际操作训练。通过培训,与会人员基本掌握了平台的应用操作,为我市价格认定工作高质量发展奠定了坚实的基础。

  八、自贡、乐山市联合开展价格认定综合业务平台培训,加速推进平台应用

  根据四川省价格认证中心《关于印发四川省价格认定综合推广应用活动方案》的通知(川价认定〔2019〕7号)文件的安排和要求,经研究,自贡市价格认定中心和乐山市价格认证中心于2019年8月14日-16日在自贡市召开了价格认定综合业务平台培训会,特邀德阳市价格认证中心左军老师授课,自贡及乐山市级和各区县价格认定人员共38人参加了培训会。

  培训会上,省中心副主任周宁同志作了发言,强调全体参训同志要认真学习,充分利用好这次实际操作培训,深入掌握平台系统操作,加速推进平台应用。德阳市价格认证中心左军老师就三涉案件、存量案件、价格争议纠纷案件、平台手机APP、线上答题等进行了详细的讲解、演示、指导,并利用案例对全体参训人员进行了现场测试,参训人员通过率达100%。通过培训,参训人员均已基本掌握了实际操作,并对该平台提出了一些合理的意见和建议,进一步推进了平台全面应用。

  九、德阳市价格认证中心满分通过“在线答题”测试

  根据《四川省价格认定综合业务平台推广应用活动方案》,德阳市价格认证中心按照省价格认证中心的统一安排部署,制定了具体措施,规定了学习进度,合理安排学习时间。4月—7月期间,我市组织了《平台》线下和线上培训,并派出熟练骨干支持辅助本小组(第一组:成都市、德阳市、雅安市、资阳市、甘孜州、阿坝州)中的成都市、雅安市和甘孜州组织的培训。中心人员积极学习、通过反复操作来理解《平台》的结构和功能,具备较高的熟练掌握度。目前,中心在职人员4人在“《平台》知识在线答题”中全部满分通过测试。

  (四川省价格认证中心供稿)