中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江西省赣州市紧扣高质量发展要求着力推进价格认定工作

    今年以来,赣州市价格认定中心紧紧围绕价格工作中心任务,分析研判经济社会新常态带来的新机遇、新挑战、新要求,聚焦重点,瞄准新目标,完善新举措,落实新担当,促进价格认定工作科学发展。严格按照《价格认定规定》、《价格认定行为规范》的新规开展价格认定工作,在提出、受理、勘验、调查、测算的过程中做到资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实,保证认定案件办结质量。
  一是完善涉案认定提速新举措。制定一次性告知、价格认定工作管控、工作时限承诺等制度,建立工作沟通交流机制,实行容缺受理,对基本具备受理条件的急办和扫黑除恶案件实行先受理先认定,实现案件“一次办好”。
    二是完善认定调查提质新举措。走访相关企业、商业户提高价格采集水平,与重点单位商户交流互通,共商采价措施,通过对辖区内27家价格调查单位逐一走访,建立良好互动关系,充分挖掘网点辅助作用。
    三是完善价格认定案件提效新举措。对涉案财物认定价格争议大的突出问题,通过实地走访座谈、专家咨询、改进工作程序、建立“绿色通道”、集体讨论、年中年底案件清零责任制等方式,打造方便快捷、及时有效的认定服务工作新模式。
    今年上半年,全市共办理各类价格认定案件1010件,认定数额271704万元。其中,办理涉嫌刑事案件财物价格认定872件,标的金额6039万元;涉税等行政事项价格认定91件,标的金额262459万元;扫黑除恶案件认定40余件,标的金额3000余万元;涉嫌违纪等案件认定7件,标的金额206万元,办结率100%。                                    
                                          (江西省赣州市价格认定中心供稿)