中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
安徽省淮南市价格认证中心助力扫黑除恶专项行动

  扫黑除恶专项行动开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,淮南市价格认证中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,找准新定位,主动有作为,全力配合纪委监委、政法机关做好涉黑涉恶财物类价格认定工作,千方百计助力扫黑除恶专项行动,为我市专项斗争取得阶段性成果提供了重要保障。

  一是提高政治站位。 扫黑除恶专项打击整治行动启动后,中心立即组织全体人员认真学习中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,深入领会扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步增强专项斗争政治自觉性和行动自觉性,为做好价格认定工作奠定了坚实的政治基础。

  二是形成工作合力。委领导多次召开专题会议研究部署价格认证工作,中心负责同志事必躬亲、中心人员通力合作,上下拧成一股绳,有力地保障了扫黑除恶专项打击整治行动案件涉黑涉恶财物价格认定工作的顺利开展。

  三是做好沟通协调。扫黑除恶专项行动是一项重要的政治任务,其涉刑事案件价格认定具有一定的特殊性。为保证认定质量,中心进一步强化服务意识,遵循依法、公正、科学、效率的原则,加强与纪委监委、政法机关沟通协调,确保政治效果和法律效果的统一。

  四是加强学习培训。专项行动以来,针对在办理扫黑除恶案件中涉及毁财类和敲诈勒索类财物价格认定较为复杂性的特点,中心多次组织人员学习《价格认定工作手册》、《毁坏财物损失价格认定规则》和《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关价格认定政策规定,进一步增强了业务水平,出具的价格认定结论书得到了纪委监委、办案机关和社会的充分肯定。

  今年以来,中心共办理扫黑除恶专项行动案件价格认定5件,认定标的总金额420余万元。下一步,中心将继续配合纪委监委、政法机关查办扫黑除恶大案要案,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  (安徽省淮南市价格认证中心)