中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
重庆市垫江县开拓进取 强化服务扎实开展涉税财物价格认定工作

重庆市垫江县坚持把做好涉税财物价格认定工作,作为堵塞税收漏洞,增加财税收入,维护国家利益和保护当事人合法权益的有效举措。积极探索、大胆实践,因地制宜推动涉税财物价格认定工作稳步开展。2007年至今,我中心共受理涉税财物价格认定28600余件认定金额116亿余元为政府增加税收7600余万元。

一、构建数据平台、夯实认定基础

为进一步配合税务部门做好存量房交易纳税工作,我中心依据税务部门提供的智能系统,积极思考,大胆探索,利用大数据来完成存量房交易纳税申报,构建了一套切实可行,公平高效合法的网上评估智能系统。为使智能系统的客观公正,做到依规行事,一是在数据采集上,我们对全县各区域、各地段、各楼盘的不同房屋结构、楼层、面积、朝向、小区环境等价格信息进行全面收集,实现数据收集全覆盖;二是在数据核定上,相关部门组织专业人员对收集的房屋信息进行数据审核、风险评估,录入智能评估系统并上线运行;三是在数据更新上,为了确保评估系统数据与存量房价格波动一致,根据各区域、各时段以及交易价格情况的变动差异,适时对智能评估系统数据进行科学、合理的调整。

二、积极探索创新、准确认定价格

针对非住宅房屋的特殊性,探索实行四访集信息、五步定结论的方法获取特殊房源真实价格信息,为价格认定提供详实参考依据:一是走访二手房中介机构,定期收集近期二手房交易的实际交易价格信息和二手房意向性销售价格信息;二是走访县财政局、县国有资产管理办公室,收集不同时段处置国有资产时(处置资产)的实际拍卖价格信息;三是走访各房地产开发商楼盘销售部,了解近期房屋销售情况、销售价格;四是走访房地产交易市场,了解市场交易情况,了解民众购房需求和意向价格需求,为认定工作的顺利推进提供坚实的基础。通过听、看、审、算、定五个操作程序,确保涉税价格认定客观公正。及时将非住宅房屋交易价格信息整合汇编成册,确定非住宅房屋价格认定的指导价,为准确核定税基价格奠定数据支撑。

、建立协调机制、解决争议纠纷

将涉税财物价格认定工作与价格争议纠纷调解深度融合,进一步制定部门协作管理机制、基准价格动态调整机制、涉税价格争议纠纷调解机制,构建个案价格认定+税务个案核定工作模式,形成系统批量认定为主、个案认定为辅、争议纠纷调解托底工作方式,不断规范财税价格秩序,切实化解涉税价格矛盾。比如,在调处房屋交易税收价格争议问题上,制定出台了《垫江县房屋交易历史遗留问题价格争议纠纷调解处理意见》,有效解决了部分交易业主在单位集资建房、两证遗留、法院判决、司法公证等价格不明及房屋税收征缴标准上的价格争议。同时,对交易业主在税务部门二手房智能评估系统评估结果存在异议的,都可申请我县价格认证中心进行价格争议调解。截止目前,已办理涉税价格纠纷调解500余件。

                               (重庆市垫江县价格认证中心)