中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
价格认定工作助力品质东莞建设
    东莞市委十四届八次全会提出,东莞将顺应粤港澳大湾区时代城市群发展潮流,突出以品质取胜,全力打造“湾区都市、品质东莞”战略决策。其中,“湾区都市”是发展路径,“品质东莞”是最终目标,是遵循习近平总书记关于推动高质量发展的方向要求,在经济社会发展各个领域各个环节强化品质意识,全方位打造高品质的城市、产业和生活,全面提升东莞的长远竞争力,努力在高质量发展中尽快实现生产总值破万亿,让人民群众在高品质生活中不断增强获得感幸福感,促进人的全面发展、社会全面进步。建设一个世界级城市群中的宜居宜业的高品质现代化都市,需要自然、经济、生活、社会、文化、管理等反映人或事物的内在精神实质和外在形象品质与现代化都市相匹配,其中,生活、社会品质是和谐社会的标配,与人民群众安全感、幸福感密切相关,是建设“品质东莞”的关键。价格认定工作依法承担着打击腐败、惩治犯罪、化解矛盾、维护社会平安和谐稳定的重要职能,是维护社会公平和正义的重要手段,是人民创造美好生活的重要组成部分。因此,“品质东莞”建设赋予了价格认定时代责任,价格认定机构必须肩负这个重任,让每一宗价格案件都能感受到公平正义,努力将东莞打造成为全省最安全稳定、最公正正义、法治环境最好的地区之一。

一、价格认定工作职能助推平安和谐社会的建立

 

价格认定主要承担纪检监察机关、公安和其它行政执法机关查处(办)案件涉及财产价格认定工作,并为国家机关对违法违纪行为定性量纪、定罪量刑、行政处罚提供定案依据和关键证据。习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。价格认定是司法案件中的重要一环,价格认定机构出具的价格认定结论经庭审质证后,将成为定罪量刑的依据或重要证据,关系到“罪与非罪”“罪重罪轻”,甚至“人命关天”的大事,关系到平安和谐东莞的构建,关系到公平正义社会环境的建立,是助推“品质东莞”的重要手段之一。

二、价格认定已建立高效高质的运行机制

为确保价格认定职能的履行,保障国家机关行政和司法管理的有效进行,东莞价格认定不断提高政治站位,强化政治担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,已经建立高效高质的运行机制。一是建立了具有东莞特色的价格认定理论方法、工作机制和监督机制,并积极按照行政服务方式、行政服务效能开展工作;二是勇于探索,敢于担当,大胆创新,制定并实施了15个价格认定技术规范,填补法律法规空白,解决了影响司法机关审案难、公安机关定案难瓶颈问题;三是实现了“办事零跑腿”服务承诺。201812000宗灭失物价格认定案件实现了“服务不见面,办事零跑腿”,有5500宗有实物价格认定案件实现了 “最多跑一次”服务承诺;四是创立了“网络科技+制度+效率”新模式,实现了工作效率、结论质量和廉政措施为一体的科技防腐路径和方法,最大限度地预防职务犯罪。

三、价格认定有能力助力“品质东莞”建设

经过24年的发展,东莞价格认定已实现了职能固化、机构优化、人员专业化、工作规范化目标,精心打造了“莞价认定,给你一个公正的价格”服务品牌,在反腐倡廉、惩治犯罪、化解矛盾、维护社会平安和谐稳定中发挥了积极作用,也得到了市委、市政府和人民群众的一致肯定。2年来,共办理各类违法违纪案件涉及财产价格认定3.45万宗,涉及金额近10亿元,司法部门采信率越来越高,人民群众的认可度越来越高。“品质东莞”的建设,需要一个安全稳定的社会环境,需要一个公平正义的社会环境,需要一个依法行政的政治环境,价格认定机构完全可以利用自身的人才和技术优势,为当地政府及职能部门提供更加广泛的保障服务,推动“品质东莞”的建设。

发改价格部门是建设和谐社会、打造品质东莞、推动高质量发展事业中的重要担当,价格保障服务是发改价格部门的重要工作领域,价格认定作为保障国家机关开展价格服务的一支生力军,在人才和专业技术方面有独特优势。因此,价格认定中心应当积极参与,勇挑重担,为党委政府排忧解难,为建立品质东莞、塑造和谐社会尽一份自己的责任。

(东莞市价格认定中心 杨扬)