中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
常州价格认定三项举措助力“扫黑除恶”专项斗争

一是全新推出平台,不见面办成案。为提升服务司法效能,积极配合“扫黑除恶”专项斗争,2018年在全国率先建成“不见面、办成案、瞬间达、零成本”的涉案价格认定平台,截止目前,累计减少基层民警出警人次约1.5万次,节约警方车程15万余公里;综合个案和“轻刑快办”案件平均办结时间分别压缩为每件112.6小时,较传统办案分别提速45%67.5%。以创新的手段,为全市民警办案提速减负,从而为保障“扫黑除恶”专项斗争增效续力。

二是全线联动服务,全天候应急响应。构建与公、检、法四部门的联动机制,汇聚工作合力。尤其在“涉黑”重大疑难或紧急案件中,价格认定服务前移,提前介入,即时会商,急件即办,并辅以24小时全天候响应的服务平台,全力保障“扫黑除恶”专项斗争需要。

三是全程严格把关,确保服务质量。直面“涉黑”类案件标的物灭失、历史跨度久、市场调查难度大等挑战,攻坚克难,严把案件受理、办理、审议三关,以高质量的办案水平,保持“零争议、零复核”的良好态势,为“涉黑”刑事案件定罪量刑提供坚实支撑。

(常州市价格认定局供稿)