中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
临汾市价格认证中心完成一批柏树根价格认定

近期,临汾市公安局森林公安分局就查获的一批被盗柏树根向临汾市价格认证中心提出协助申请,对涉案的6025公斤柏树根进行价格认定。

柏树是国家特有树种,因其生长缓慢,柏树根更显珍贵。柏树木质细腻坚硬,纹理清晰,色泽温润,柏树根天然形成的形态差异和特有的醒脑清神的芳香,让柏树根成为根雕艺术品的极佳材料。这也让国有柏树根成为不法分子牟利的目标,社会危害极大。

此案中涉案的柏树根数量大,扣押地点散,涉案人数多,社会影响恶劣。临汾市价格认证中心领导高度重视,中心李主任牵头组成价格认定小组,对公安机关提供的案件材料进行了详细审查,并带领认定小组成员会同公安办案人员分赴涉案柏树根扣押地襄汾县三个乡镇和森林公安涉案财物扣押仓库进行实物勘验,认定小组协同公安办案人员对涉案柏树根逐一编号、称重、测量、拍照、记录。

经实物勘验,该次认定标的物柏树根系未经加工的柏树原根。为确保认定价格的公正性和公平性,认定小组分赴临汾市多个工艺品市场和门店进行市场调查,向三家大型家具加工企业进行价格取证,并咨询业内专家有关柏树根原根的市场价格,最后认定柏树根数量6025公斤,认定价值8.6万余元。

本次柏树根价格认定为公安机关办案提供了有效的价值依据,严厉打击了犯罪,对保护国有树木,维护社会秩序起到了积极促进作用。

                                              (临汾市价格认证中心供稿)