中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
云南省举办《价格认定复核办法》培训班

为加强价格认定法制建设,规范价格认定复核工作,提高我省价格认定复核的质量和水平,保障纪检监察、司法工作的顺利进行,根据国家发展和改革委员会《价格认定复核办法》,云南省发展和改革委员会于2018126日在德宏州芒市举办了全省“价格认定复核办法”培训班,全省16个州、市价格认定复核人员共30多人参加了此次培训。培训内容一是传达文件精神,深入学习领会《办法》的目的、意义和作用,准确把握《办法》关于价格认定复核工作的原则、工作程序、工作要求和主要内容,为贯彻实施好《办法》奠定基础;二是结合国家发展改革委价格认证中心杭州培训会议精神,对《办法》的具体条款内容逐条进行讲解,统一对条款内容的认识,指导下一步的价格认定复核工作;三是结合《办法》内容,对各地在开展价格认定复核工作中存在的问题进行讨论,为各地提供解决问题的办法和思路;四对所有参培人员进行了考核。

通过培训,我省各地价格认定复核人员统一了思想,大家一致认为价格认定复核是价格认定争议的解决机制和救济途径,能及时防止和纠正不当的价格认定行为,保障纪检监察、司法机关依纪、依法、公平公正查办案件;《办法》的发布实施是国家发展改革委加强价格认定工作法制建设、完善价格认定工作法制化体系、细化落实《价格认定规定》有关复核规定而采取的一项重要措施,对进一步规范价格认定复核工作,切实保障纪检监察、司法工作顺利进行具有重要意义。下一步我省各地将严格按照《办法》规定的复核提出、受理、办理、决定等程序,扎实做好价格认定复核工作,为纪检监察、司法工作提供高质量服务。

(云南省发展和改革委员会价格认证中心)