中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
成都市传达全国价格认定工作座谈会精神布置明年的价格认定工作

20181224日,成都市价格认证中心召开全体干部会议,传达贯彻全国价格认定工作座谈会精神,认真学习了国家发改委认证中心主任吴涧生同志所作的《提高政治站位,强化责任担当,奋力推进新时代价格认定工作高质量发展》的主题报告,明确了当前价格认定工作面临的新形势、2019年重点工作任务和做好明年工作的要求。结合成都市实际研究布置了明年价格认定工作的具体任务。

成都市2019年价格认定工作总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展,加快建设美丽宜居公园城市这个中心,按照市发改委党组的工作部署,聚焦价格公共服务,立足成都实际,保持在全省价格认定工作上的领先地位,保持在全国价格认定工作先进单位行列。重点做好以下工作:

一是扎实做好涉纪检监察、涉案价格认定及复核工作。进一步加强与纪检监察部门和司法部门的沟通协调,按照全面依法治国精神,深入贯彻以审判为中心的诉讼制度改革要求,坚持实事求是,坚持依法依规依纪,坚持高标准高质量,精准发现问题,精准把握政策,精准作出认定,确保价格认定程序公正、实体公正,优质高效完成各项涉纪检监察、涉案价格认定及复核工作任务。深入贯彻《价格认定复核办法》,准确把握复核工作的原则、程序、要求和内容,做好价格认定复核工作。认真剖析典型复核案件,做好价格认定工作风险识别和防范。

二是积极稳妥地推进价格争议纠纷调解工作。根据全面深化价格机制改革的要求,坚持民生导向、源头治理的原则,以建立制度完善、组织健全、规范高效的工作体系为目标,积极稳妥地推进价格争议纠纷调解工作。指导金堂县、双流区开展好全省价格争议纠纷调解试点工作,推动试点工作的顺利进行,要力争总结出可在全省推广的价格争议纠纷调解工作的成都模式。各区(市)县要主动与司法局、法院沟通协调,将价格争议纠纷调解工作融入人民调解体系,找准工作切入点和突破口,积极稳妥地开展符合实际的价格争议纠纷调解工作。

三是做好以涉税为重点的涉行政事项价格认定工作。认真做好涉税财物价格认定工作,积极稳妥地协助税务部门开展有争议的存量住房和非住宅交易计税价格核定工作,这是价格工作服务政府、服务群众的重要任务;同时,要紧紧围绕地方党委和政府的中心工作、重点项目,密切关注与群众切身利益相关的社会热点和难点问题,认真做好其他涉行政事项价格认定工作,为党委政府分忧、为群众解难。

四是开展价格认定综合业务平台推广应用工作。组织开展综合业务平台推广应用年活动。按照“用好平台、规范流程、提高效率、共享资源”的目标要求,采取专题培训、网上答题、上机操作等多种方式,加强综合业务平台基础知识学习,掌握综合业务平台操作方法。严格按照“存量案件数字化、增量案件电子化”的规范要求,制定适用于平台线上运行的业务制度、办法和操作规程,全面推进综合业务平台的推广应用。继续探索和加强价格认定工作的信息化建设工作,运用互联网、云计算、大数据等现代信息技术,多渠道、多方位、多手段的收集、整理海量的价格数据,逐步建成价格认定基础数据库,夯实价格认定工作的基础。

五是做好成都特色价格认定工作。我市汽车保有量现已接近500万辆,居全国第二位、副省级城市第一位,近年来涉汽车案件逐年增加,全市价格认定系统每年办理的涉汽车案件600余件,我们要加强调研指导,提高技术含量,积极破解小型载客汽车价格认定难题,突出工作特色,总结工作经验,在国家发改委价格认证中心刊物上,刊登经验材料,力争做到西部第一,全国先进。

六是加强业务培训,提高履职能力。按照市发改委党组的要求,主动适应机构改革新形势。继续加强全市价格认定系统机构和队伍建设,坚持问题导向,围绕价格服务,创新工作思路,加强业务培训,克服本领恐慌,补齐业务短板。除积极参加上级组织的培训学习外,还要自行选择实际工作中急需的,开展有针对性的专题培训活动,提高人员的专业素养,提高机构的履职能力。

七是加强党建工作和廉政风险防控。坚持党建工作与业务工作融合发展,充分发挥党组织和党员的作用,促进业务工作的高质量完成,形成紧密结合、相互促进的良好局面。严格执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”。严格依照法定权限和程序履行职责,完善风险防控措施,加强对价格认定人员的廉政教育,加强作风建设,强化风险防范机制,做到防患于未然,为推动全市价格认定工作再上新台阶提供坚强的组织保障。

(成都市价格认证中心)