中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广安市前锋区扎实开展价格认定学习提升年活动

    价格认定学习提升年活动是国家发改委价格认证中心布置的一项全国价格认定系统2018年重要主题活动。我们结合“大学习、大讨论、大调研”活动,按照国家、省、市价格认证中心的要求,扎实开展两大活动,成效明显。

  一、及时贯彻  注重落实

  根据国家发改委价格认证中心《关于开展价格认定学习提升年活动的通知》文件精神,按照四川省价格认证中心《关于开展价格认定学习提升年活动的通知》文件要求,结合广安市价格认证中心(广市价认[2018]4号)文件安排,我们高度重视,及时贯彻,并结合自身实际,对开展价格认定学习提升年活动作了精心准备和安排。

  一是认真学习领会国家、省、市中心相关文件精神,立即组织中心工作人员深入贯彻落实。

  二是结合中心实际,认真研究中心开展学习提升年活动的方式和方法。鉴于我们人员少,工作集中,我们以集中学习方式为主与自学相辅相承,力求达到学习效果。

  三是制定学习计划,明确学习方向和目标。按照省中心价格认定学习提升年活动方案,我们制订了学习计划,明确了学习内容,主要从政法理论、法律法规知识,价格理论政策、廉政建设和培训交流五个方面开展学习提升年活动。学习时间为201848日至9月底。

  二、扎实开展  注重提升

  学习计划制订后,我们将每周五下午定为“学习日”开展集中学习,每次学习做到有学习记录、有学习体会、有学习人员签字,学习档案资料做到图文并茂。

  一是强化政治理论学习。我们以树立“四个意识”为核心,全面认真学习“十九大”精神,认真领会习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察讲话精神及“两会”精神,在新时代用新思想引领指导我们的工作。

  二是强化法律法规学习。学法、知法、守法、用法应该成为价格认定人员所应具备的基本素质,特别是与价格认定工作相关的法律法规,更应该熟悉掌握并能熟练运用。因此,我们重点学习了《宪法》、《监察法》、《行政诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政复议法》、《刑法》、《价格法》、最高法有关司法解释、《四川省涉案财物价格鉴证管理条例》等法律法规,并在工作中灵活运用。

  三是强化价格理论政策学习。价格理论是指导我们工作的基石,只有牢牢掌握过硬的价格理论、价格认定业务知识及价格政策才能够更好地开展价格认定工作,才能更好地为纪检监察、司法机关和行政机关提供价格认定协助。我们学习了《价格学》、《经济学理论》、中共中央、国务院《关于推进价格机制改革若干意见》、国家发改委《关于全面深化价格形成机制改革的意见》等价格理论及价格政策,认真学习了《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《四川省涉案财物价格鉴证操作规程》、《典型案例选编》、《价格认定手册》等价格认定业务知识,抓住重点和难点,找准突破口,结合实际工作对各难点、盲点知识加以解析,从而有效提升理论政策水平和业务能力。

  四是强化廉政学习。价格认定特别是涉刑事案件财物认定,涉及罪与非罪、罪重与罪轻,除加强业务能力和水平外,廉政是我们时刻坚守的一道防线,也是我们工作的底线,更是一道红线。所以,我们认真学习了“八项规定”、“廉洁自律规定”、《四川省价格认定廉政风险防范规定》,层层签订《廉政风险责任书》,组织观看廉政警示教育,一起谈人生、谈感想、写体会,切实做到价格认定为民,廉政时刻在心。

  五是强化培训学习。今年6月参加了全市价格认定学习及“三大”活动专题学习。7月中心2名工作人员参加了2018年全省价格认定人员学习提升年专题培训班学习。通过培训和交流,拓宽了视野,丰富了学习提升年的内涵,为学习能力提升奠定了基础。

  三、学用结合  注重效果

  通过价格认定学习提升年活动和“大学习、大讨论、大调研”活动,并学以致用,寓学习于工作中,两大活动成效明显。

  一是遵循价格认定基本准则。我们总结提炼出了价格认定应遵循的(36字)认定基本准则。即:程序合法完备,依据真实有效,方法采用正确,认定科学合理,结论客观公正,服务廉洁高效。

  二是调研课题公开发表。前锋区作为省中心确定的第一批价格争议纠纷调解处理试点地区。我们以开展“三大”活动为切入点,深入调研,以“面向群众、方便群众、服务群众”,“以调促和、止争息讼、共建和谐”为宗旨,积极探索开展价格争议纠纷调处工作。认真思考,撰写了“启航新时代  谱写新篇章”---做好价格争议纠纷调解处理工作的探讨调研文章,并于今年7月、8月在省、国家价格认证网上公开发表,调研成果得到业内认可。

三是全员参加在线答题。中心3名工作人员,全部按照国家、省、市要求,在规定时间参加了在线答题。我们采取闭卷答题形式参与在线一次性答题,取得了较好的成绩。对答题中存在的问题、知识盲点,我们通过再学习、再提升加以补充,确保学有所成、学有所长、学能致用、用能用好、用实,做到在新时代有新作为。

(广安市前锋区价格认证中心)