中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广东汕头市举办全市价格认定人员岗位培训班

汕头市价格认证中心

为提高全市价格认定人员岗位适应能力,进一步提高价格认定工作人员综合素质和业务水平,根据广东省发展改革委价格认定中心转发国家发展改革委价格认证中心《关于价格认定人员岗位管理有关事项和培训考核的通知》精神和汕头市2018年价格认定工作计划,926-28日,汕头市价格认证中心在南澳县举办了汕头市价格认定人员岗位培训班。

汕头市发展和改革局党组成员、副调研员杨美彬同志和南澳县发展和改革局局长吴卫成同志出席培训班开班仪式并作动员讲话。杨美彬同志肯定了全市价格认定系统工作人员的成绩,同时也指出工作中的不足,并对参训人员提出了三点要求:首先要提高认识、深刻理解学习重要性,必须时刻把练好过硬的专业本领、提升工作质量放在首位,牢固树立“三个意识”,适应新常态下价格认定的新要求;第二要认真学习、学以致用,广泛了解和掌握价格认定的相关知识和技能,争取人人成为价格认定的行家里手;第三要加强交流、严守纪律,以主人翁的姿态对待这次培训,珍惜集中交流的机会。

汕头市价格认证中心对这次培训班的师资和课程设计进行了精心安排,注重理论联系实际,邀请了市中心两名价格鉴证师和相关领域的专家授课,就价格认定有关规则、格式规范以及翡翠玉石鉴定等方面进行解读:一是用相关法律法规和常见案例解析了《被盗财物价格认定规则》《毁坏财物损失价格认定规则》,从协助书受理、实物勘查、测算分析、市场调查等环节容易出现的问题进行充分剖析;二是对《价格认定文书格式规范与档案管理》进行解读,按照案卷目录对各环节作了详细说明,结合今年全市开展的价格认定工作质量评查中发现的问题有针对性地进行解析;三是涉纪检监察和侵权案件价格认定的案例分析,用实例解读了这类价格认定的具体特点和难点以及解决思路;四是聘请宝玉石高级鉴定师做了《翡翠玉石的鉴定与评估》的专题讲座,讲解了翡翠的真伪鉴别、估价及收藏投资价值。这次培训课程时间安排紧凑,内容丰富多彩,具有很强的针对性和实用性,并通过组织业务考试的形式进行巩固和检查培训效果。

对这次市中心举办的培训班,参训人员普遍称赞,图文并茂、注重实效,通过培训学习,大家对相关法律和业务知识有了更深刻的了解,对提升价格认定人员整体业务水平,为今后价格认定工作的拓展打下了坚实基础。

(广东省发展改革委价格认定中心供稿)