中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市天河区强化创新社会管理,化解基层价格纠纷

天河区价格认证中心 

为进一步推动社会矛盾化解、创新社会管理工作,加强行政调解和司法确认衔接配合的工作机制,近日,广州市天河区发展和改革局与广州市天河区人民法院联合印发了《关于加强价格争议行政调解与司法确认衔接配合的实施方案》。

为了更好促进价格争议调解处理工作有序开展,天河区价格认证中心联合天河区法院、广州市公安局交通警察支队天河大队事故处理中队就价格争议调解处理工作进行了多次调研、探讨,联合建立矛盾纠纷化解的平台,以天河区交通事故损失价格争议调解处理为契机,将价格争议调解处理与司法确认同时进驻“交通事故处理办事大厅”,形成“一站式”办理流程,设立“价格争议调解联络点”。使交通事故损失当事人在申请价格争议调解处理调解成功后直接领取调解协议书,现场快速实现司法确认效力对接,使双方当事人能快速和谐地解决价格争议问题。

下一步,天河区价格认证中心将进一步落实价格争议行政调解与司法确认衔接配合的实施方案,通过发挥价格认定专业优势,为价格争议双方提供一条专业、快速、便捷的纠纷处理渠道,使价格争议调解处理工作在维护社会稳定、化解社会价格矛盾中发挥积极作用。

 (广东省发展改革委价格认定中心供稿)