中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
重庆市采取三个结合 推进价格争议调解处理工作

  

  今年以来,重庆市价格认定中心认真贯彻《中共中央 国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号),按照国家发展改革委价格认证中心2018年价格认定工作的总体要求,积极推进全市价格争议纠纷调解处理工作,先后对6个省市采取电话咨询、网上交流等方式进行了调研,到江苏、福建等2个省的物价局、价格认定局及其下属6个地区、12个街镇、村社及商场、景区等一线调解站(点)进行了实地学习,采取联合调研与集中调研相结合的方式对全市20个区县以及58个乡镇、社区(居委会)进行了深入调研。随后,选择了9个有条件的区县进行试点,挂牌建立价格争议纠纷调解处理站点11个。

  在此基础上,印发了《重庆市物价局关于推进价格争议纠纷调解处理工作的意见》(渝价〔2018〕156号,详见附件),并召开全市价格争议纠纷调解处理工作培训会,要求各区县价格认定机构采取三个结合推进调解处理工作:一是与消费者诉求相结合,把站点设立和调解处理工作与消费者投诉平台捆绑对接在一起;二是与旅游消费相结合,把站点设立和调解处理工作与景区旅游投诉捆绑对接在一起;三是与居民生活相结合,把站点设立和调解处理工作与社区人民调解捆绑对接在一起。共同构建宜居宜业的和谐重庆。

  

  附件:重庆市物价局关于推进价格争议纠纷调解处理工作的意见

  (重庆市价格认定中心何世银供稿)

  

  附件:

  

  重庆市物价局关于推进

  价格争议纠纷调解处理工作的意见

  为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号)、《中共重庆市委重庆市人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(渝委发〔2016〕23号)文件精神,现就推进我市价格争议纠纷调解处理工作提出以下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,围绕依法行政的服务理念,坚持民生价格导向,充分发挥价格主管部门化解价格矛盾的职能作用,建立价格争议纠纷调解处理工作机制,提升价格争议纠纷调解处理工作能力和水平,及时化解影响社会和谐稳定的矛盾隐患,维护群众合法价格权益,促进社会和谐稳定。

  (二)基本原则

  坚持依法调解原则。严格遵守国家法律法规和政策,维护国家、公民、法人和其他组织的合法权益,公平公正提出调解意见、化解价格矛盾。

  坚持高效便民原则。合理布局价格争议纠纷调解工作站(点),提高工作效率,切实做到高效便民。

  坚持自愿平等原则。尊重价格争议当事人的诉求,尊重当事人自主选择是否调解和调解方式以及调解结果的意愿,不给当事人强行施加调解意见。

  二、主要内容

  (一)明确价格争议纠纷调解处理工作范围

  价格争议纠纷调解处理是指政府价格主管部门所属的价格认定机构根据所有当事人的申请,对平等主体之间因商品价格或者服务价格产生的纠纷,依法进行调解处理的行为。但下列情况不属于价格争议纠纷调解范围:属政府定价、政府指导价范围的;涉嫌价格违法,依法应当立案查处的;属刑事、民事案件及行政执法案件涉及的财产价格认定事项的;价格争议纠纷及其相关事项已提起诉讼、仲裁或者行政复议,且已依法被受理的;通过非法渠道购买商品或者接受服务的;违禁品及国家明令禁止生产、流通及销售物品所产生的价格争议纠纷;其它不应作为价格争议纠纷调解的情形。

  (二)建立价格争议纠纷调解处理工作组织

  价格争议纠纷调解处理工作是价格公共服务的重要内容,是价格主管部门的重要职责。各区县要在价格认定机构内成立相应的机构、配备专门的人员,履行价格主管部门调解价格争议纠纷的职能,负责所辖区域内的价格争议纠纷调解处理工作业务指导、站点建立、人员培训以及案件大、难度大的价格争议纠纷调处工作。要结合各区县实际情况在商场、景区、街道、乡镇、村社及公安派出机构等一线场所建站设点,逐步构建起以价格认定机构工作人员为主,聘请其他机构兼职调解员为辅的价格争议纠纷调解处理队伍,采取多种形式加强调处员的业务培训,提升价格争议纠纷调解处理工作能力和专业水平。

  (三)健全价格争议纠纷调解处理工作制度

  一是建立审核受理登记制度。对申请的价格争议调解处理事项进行认真审核,客观准确地收集争议纠纷的要件材料,做好受理登记,把握调解处理工作主动权。二是建立办结报告和档案管理制度。办结的价格争议纠纷调解处理事项定期汇总上报,相关资料及时归档,积累调处工作经验。三是建立调解员联席会议制度。及时沟通价格争议纠纷信息,分析价格争议纠纷发生的原因和特点,找准调解处理工作切入点。四是建立联动对接制度。把价格争议纠纷调处与诉讼衔接起来,构建调解工作大平台。

  (四)加强价格争议纠纷调解处理部门协同

  各区县要积极探索价格争议纠纷调解处理方式,引入社会力量参与调解处理工作,逐步形成价格主管部门统一指导,有关职能部门密切配合,价格认定机构组织施实,基层调解站点具体落实的工作格局。进一步拓展矛盾纠纷多元化解渠道,主动与司法机关、人民调解组织建立协调配合工作机制,对接司法调解、人民调解和仲裁调解,多方联动,形成合力,促进价格争议纠纷调处结果的落实,提高价格争议纠纷调解处理的成效、地位和价值。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  各区县价格主管部门要把调解价格争议纠纷作为价格部门提供公共服务、转变工作职能的一项重要任务,高度重视,专题研究。要加强对价格争议纠纷调处工作的组织领导,加快建立本地区价格争议调处的运行机制,强化监督管理和业务指导,扎实做好价格争议纠纷调处工作。积极争取当地党委、政府的政策支持、资金扶持,切实解决好影响和制约调处工作开展的困难和问题,为顺利开展价格争议纠纷调解处理工作创造条件。

  (二)加强能力建设

  各区县价格主管部门要加强对调处工作人员的培训,提高工作人员的专业知识和调解能力,培养应用型、复合型人才,适应和满足价格争议纠纷调解工作的需要。要借助社会力量,建立专家调解机制,提高价格争议纠纷调解工作的质量和水平。要探索利用网络视频等新型调处方式,降低调处成本,提高调处效率。

  (三)加强宣传引导

  充分利用电视、网络、报纸等各种媒体进行广泛宣传,使社会各界了解、参与、支持价格争议纠纷调解处理工作。各级价格争议纠纷调解处理工作机构要主动向当事人宣传法律、法规和政策,引导当事人以合法的方式理性表达利益诉求。要建立调处工作信息资料库,对价格纠纷争议纠纷进行预警,有效监测可能引起群体性事件的价格纠纷和可能造成重大影响的价格矛盾,积极发挥价格争议纠纷调解处理工作维护社会稳定的作用。