中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
清远市清城区与肇庆市端州区两中心开展价格认定工作经验交流研讨活动

肇庆市端州区发展和改革局价格认证中心

 

522日,由清远市清城区发展和改革局欧阳斌副局长和清城区价格认证中心朱晓红主任带领的价格认定交流研讨组一行6人到肇庆市端州区价格认证中心开展价格认定工作经验交流活动。肇庆市端州区发展和改革局梁瑞佳副局长、端州区价格认证中心叶惠珍主任等相关人员给予了热情接待,并召开了座谈会。

会上,梁瑞佳副局长结合工作实际情况,详细介绍了肇庆市端州区价格认证中心的发展历程。参会人员分别就价格认定业务受理、工作方法、工作程序和审批规范等做法;如何完善价格认定工作制度;构建专家库、完善采价网络的先进经验;价格认定档案管理方法;价格认定工作遇到的复杂疑难问题等进行了深入的交流和研讨。

研讨座谈中,大家踊跃发言,并结合自身的工作经验,共同商榷解决工作问题的良策。双方一致认为价格认定人员要做好价格认定工作,必须做到:一是遵纪守法,增强责任意识。价格认定人员要时刻牢记自己的岗位职责,以法律为准绳,以事实为依据,增强自身的责任感,从案件自身的性质出发,站在群众利益的角度谨慎,细致地开展价格认定工作。二是规范认定行为,遵循工作准则。在工作过程中,严格遵守价格认定规则,才能做到不偏不倚,公平公正。在遇到重大案件时,应启动联席会议或集体审议程序,依靠不同部门的互相论证,才能得出更准确的认定结论。三是重视价格认定人员的素质提升,不断加强认定人员的理论和业务能力。清远市清城区价格认证中心和肇庆市端州区价格认证中心都属于由自收自支发展为财政全额核拨的公益一类事业单位。清城区中心共有4个编制,端州区中心共有3个编制,虽然案件多,人员少,但都没有忽略中心人员能力的提升。两区中心都很注重认定人员的培训工作,始终坚持活到老学到老,才能提高自身的综合素质,适应新的工作需求。四是加强价格认定档案的管理工作。严格遵循《价格认定档案管理办法》根据自身实际情况,制定完善的档案管理制度,做到案卷齐全,合理分类,科学排序,归档及时。另外,双方就一些工作中遇到的疑难问题如因盗窃案造成的破坏性损失应如何认定价格内涵古董、金器等贵重物品如何做定,如何明确价格不明的范畴如何做好房产、土地的价格认定等方面进行了详细的讨论。双方结合实际工作经验,毫无保留地各抒己见,互相借鉴互相学习。

会后,两区中心都表示通过次学习交流活动,取长补短,为两地中心都带来了宝贵经验先进做法。希望后各地价格认定机构能促进沟通和学习,增进友谊,分享经验做法,进一步拓宽价格认定工作思路,提升价格认定工作人员的理论水平和业务能力。

(广东省发展改革委价格认定中心供稿)