中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广州市黄埔区价格认证中心参加庭审的主要做法和启示

广州市黄埔区价格认证中心 胡东强

日前,黄埔区人民法院不公开审理某品牌假冒注册商标和盗窃该品牌物品一案,应法庭要求,黄埔区价格认证中心委派两名价格认定工作人员出庭,就本中心职能、价格认定结论书个人签名盖章、该案属一般案件还是疑难案件、假冒注册商标案和未出厂产品盗窃案不同定价标准等相关问题一一作了说明,很好地完成了该中心第一次参加庭审这项工作。主要做法和启示:

一、主要做法

从此次开庭情况看,开庭前两天中心才接到需要出庭通知,时间非常紧迫。第一次为价格认定工作出庭,我中心没有任何这方面的经验。为此,我们进行研究讨论,分析庭审过程中可能涉及到我们的问题,确定了庭前准备工作和庭上作答原则。一是庭前精心准备。调取该案价格认定原始存档资料,收集整理适用的法规、规则等;推演庭审中可能涉及价格认定方面的问题,预判法官、公诉人及辩护律师等的提问;理清思路,从原存档资料中,掌握当初该案价格认定的方法和思路。二是充分认识到价格认定人员出庭的重要性。虽说不是因为我们的有错而参加庭审,但是,在新时代里,随着依法治国不断深入,价格认定工作关系到法律的公平正义,关系到涉案人员的合法权益保护,我们参加诉讼活动,是法律赋予我们的职责,必须认真对待,哪怕是工作再忙也不能有一丝抵触情绪。三是专注应答,问什么答什么。法庭上人容易紧张,担心在价格认定过程会有瑕疵,害怕辩护律师会提出各种刁钻问题答不上来等等,我们一定要镇定,面对法官、公诉人、辩护律师的提问,做到对方问什么,就答什么,如实回答,言简意赅,不转弯抹角,不画蛇添足。

二、启示

一是进一步加强法律法规的学习。我们要熟练掌握《价格认定规定》《价格认定行为规范》《价格认定文书格式规范》《涉案侵权和伪劣商品价格认定规则》《被盗财物价格认定规则》等法律法规。二是用法律法规及规范、规则指导价格认定工作。依程序开展认定价格工作,办理每一宗案件,必须严格依照材料审核、受理、查(勘)验实物、市场调查、测算、网上操作系统内及导出打印纸质材料审核签名、集体审议、领导签发、送达结论签名、存档等程序执行,绝没有捷径可走,这是保证结论公正的基础。三是市场调查保证3个或3个以上价格。《价格认定行为规范》(发改价证办[2016]84号)第四章规定:“选择3个或3个以上与价格认定标的相同或者类似的可比实例或者参照物”,这是我们保证价格结论准确的关键,也是律师十分关注的焦点。尽管每件涉案物品采集3个或3个以上点的价格,是一个相当繁重的任务,工作量很大,但是它能保证价格真实、准确、可靠,一定不能怕麻烦,否则庭审中可能就有麻烦。四是严把材料受理关。参加庭审活动发现,律师善于“钻空子”,很注意每一个细节。我们在审核协助书资料时,从单位、协助书文号、价格内涵、案件性质、认定要求、基准日期、提供材料的份数等,要睁大眼睛,一个字一个字的仔细认真审核,千万不能马虎,对符合要求的协助书才能受理,对不符合要求的协助书不予受理,坚决退回;及时指出来协助书错误的地方,经过改正后才能受理;对提供资料不齐的,要求对方提供相关资料,如不能补齐资料,讲明理由,坚决不受理。一旦疏忽大意,会造成不必要的麻烦。

   (广东省发展改革委价格认定中心供稿)