中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
广东揭阳市发挥协同效应有效提高价格争议调解成功率

  揭阳市价格鉴定认证管理局

  

  调解是指双方当事人以外的第三者,以国家法律、法规和政策以及社会公德为依据,对纠纷双方进行疏导、劝说,促使他们相互谅解进行协商,自愿达成协议并解决纠纷的活动。调解方式主要有行政调解、司法调解、行业调解、人民调解以及专业机构调解。

  价格争议调解是一项涉及面广、综合性强的工作,如果单纯依靠价格认定机构是不能完全解决有关争议事项,必须发挥与其他部门共同效应,建立联动机制,同时,要运用法律、政策、经济等手段,结合教育、协商等技巧,促进调解的转化落实。去年以来,揭阳市价格鉴定认证管理局认真贯彻落实《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》《中共广东省委 广东省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》等精神,主动适应新常态,创新方式,发挥协同效应,有针对性、选择性地在惠来县隆江镇桥埔社区设立价格争议调解处理工作站,聘请人民调解组织中有一定调解工作经验,群众威信高,热心调解处理工作的同志为价格争议调解处理兼职调解员。有利于涉及重大、复杂、疑难的价格争议事项与社区人民调解组织进行协同调解处理,提高调处成功率,发挥价格争议调解机构和人民调解组织在预防、化解价格争议中的衔接作用。

  至目前,惠来县隆江镇桥埔社区价格争议调解处理工作站共成功调解了8宗价格争议纠纷,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

  

  (广东省发展改革委价格认定中心供稿)