中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
青海省价格认证局对盗捕青海湖裸鲤(湟鱼)价格认定开展调研工作

为认真贯彻落实青海省人民政府《关于继续对青海湖封湖育鱼的通告》精神,切实做好青海湖裸鲤(湟鱼)保护工作,近日,青海省价格认证局会同省渔政管理总站(水上公安局)赴我省海西州、海北州开展盗捕裸鲤(湟鱼)价格认定调研工作。

鉴于裸鲤(湟鱼)无市场价格及其本身具有的特殊性和生态资源的重要性,为了尽可能真实体现裸鲤(湟鱼)价值和兼顾打击盗捕裸鲤(湟鱼)的犯罪行为,省价格认证局会同省渔政管理总站(水上公安局)先后深入刚察县、天俊县、乌兰县、德令哈市等相关单位进行相关情况调研,听取当地渔政执法部门情况介绍,详细了解在渔政执法过程中遇到的新问题及新情况,并就执法实践中如何增加实用性、操作性以及如何做好裸鲤(湟鱼)价格认定等问题进行了实地调查。

通过调研,全面了解裸鲤(湟鱼)资源概况及渔政执法工作现状,进一步增强对裸鲤(湟鱼)价格认定的针对性和有效性,为有效打击盗捕裸鲤(湟鱼)资源的违法犯罪活动提供了充分的依据,对下一步有效保护我省裸鲤(湟鱼)资源和青海湖生态将起到积极作用。

                                     (青海省价格认证局)