中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江苏泰州创新探索刑案价格认定速办机制

    今年以来,泰州市价格认定局积极创新探索刑案价格认定速办机制,较好地克服了“案件多人手少、任务重时间紧”的现实困难,有序完成刑事案件涉案财物价格认定267件,涉案金额600多万元,保障司法机关依法打击刑事犯罪,协助做好十九大前的社会维稳工作。

一是畅通刑案价格认定绿色通道。坚持AB岗制度,确保业务受理与业务办理两不误;坚持节假日值守制度,保证绿色通道时刻畅通,刑案值价格认定随到随办。二是建立分管领导批办、协办、督办制度。统一工作调度,加强工作指导,把内部审核等流程前移,缩短工作时限。三是开展刑案价格认定预约服务。建立刑案价格认定微信群,线上审核价格认定协助书,在协助提出时,预约现场勘察时间。对于常见简单涉案财物,可以在预约现场勘察时提交价格认定协助书,变“两次见面”为“一次见面”;四是实行刑案价格认定承诺服务。公开服务指南和业务流程,推进阳光服务,接受社会监督。同时承诺一般案件在5个工作日内完成,比法定时限(7个工作日)缩短2个工作日。

通过建立刑案价格认定速办机制,既加快了工作节奏,又确证了工作质量,为全面有序完成面广量大的刑案价格认定工作任务奠定了坚实基础。8月份以来,刑案价格认定工作量激增,每周案件数量都在20件左右,我局都能统筹安排,优先速办,全力保障,热忱快捷的服务态度、优质高效的服务质量赢得办案机关及办案民警的高度评价。(蒋生勤)