中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 地方动态
江苏泰州涉税财物价格认定实现有序转型

今年以来,泰州市价格认定局积极顺应社会化运行要求,创新存量房交易计税价格认定工作思路,探索建立涉税事项事前报备审查、事后争议调处机制,由前台服务转入裁判指导,实现涉税认定有序转型和创新发展。一是建立存量房(住房)计税价格联动机制,形成“定期(按季)评审、适时调整(超过10%)”的联动措施,经社会评估、专家评审,首批联动调整15个住宅小区68个住宅标准房基准价格,已报经省地税局审核上线运行。二是建立存量房(非住宅)计税价格报备审查机制,通过历史价格数据库自动配对3个案例对比审查,防范计税价格过低,保障国家税权。三是完善涉税价格争议调处机制,在网上复查(非住宅)、个案认定(住宅)的基础上,调解处理涉税价格争议,防范计税价格偏高,保护纳税人权益。四是推行存量房价格数据查询服务,通过适时更新(住宅)、自动补充(非住宅),逐步完善存量房价格数据库,为司法评估、政府监管提供查询服务。

    目前,泰州市价格认定局开发的《存量房交易计税价格认定网上运行平台》,已安装试运行,进一步密切部门协作,提升协办效率,推进税负公平,规范税收征管,得到地税机关及有关纳税人的高度评价。