山东胶州市涉税房地产价格认定工作得以巩固和拓展

发布时间:2023年01月18日

2022年,山东省胶州市价格认证和监测中心在持续做好涉行政事项价格认定工作的同时,进一步强化资源配置,把涉税房地产价格认定工作摆在优先位置,抢抓机遇、主动作为,推动本地涉税房地产价格认定工作不断走向正轨。全年完成涉税房地产价格认定16件,认定金额共计2.7亿元,其中涉及工业土地11宗、商服用地1宗、商业房产3套、民用住宅1套,维护了应缴税款应收尽收,实现了价格认定服务产业投资和民生福祉的有效拓展。

一年来该中心紧紧围绕当地政府重点工作主动作为,因地制宜建立起“学、干、评”的工作机制,不断强化专业研学提升技术水平、坚持实操结合以干促学、健全部门协同实现综合评审,联合税务部门修订完善《胶州市涉税价格认定操作规范》,通过抓实抓好商住用地和工业房地产涉税价格认定,推动闲置土地盘活利用,助力产业项目快落地、早投产、增效益。

同时该中心坚持“让专业人做专业事”工作思路,在主体责任不失位的前提下,积极探索、大胆实践,通过健全专家库构成和引进第三方专业评估机构参与价格核算,充分发挥其在人力资源和专业实操方面优势,不断提升涉税财物价格认定工作专业化、规范化水平,为国家中心涉税房地产价格认定数字化转型试点提供了参考和借鉴。                                        

                              (山东省胶州市价格认证和监测中心)