广东肇庆市举办玉石价格认定业务培训班

发布时间:2022年06月13日

为推动价格认定工作高质量发展,更好地完成价格认定任务,提高我市价格认定工作人员业务能力,使大家对玉石文化有更全面认识和深入了解,5月13日,肇庆市发展和改革局价格认定中心组织举办全市玉石价格认定业务培训班。

培训班在四会汇玉堂国际玉文化博物馆举办。汇玉堂国际玉文化博物馆位于玉器之乡广东四会是由被称为“碧玉大王”的张锦洪先生创办的专业性玉文化博物馆,该博物馆筹建立于2011年,占地50亩,以碧玉为主题,以普及玉石科普知识、弘扬中国博大精深的玉文化和推动玉文化创新为宗旨。馆内藏品源自张锦洪20多年全球碧玉的精心收集,是全球收集到的碧玉和标本进行精心设计、雕刻而成的代表性碧玉珍品。

张锦洪馆长现任中国珠宝玉石首饰行业协会理事、广东省工艺美术协会常务理事、四会市珠宝玉石首饰行业协会常务副会长,曾任广东省玉器商会专家委员会专家。培训班特邀他授课,张馆长在汇玉堂会议厅通过PPT演示讲解,介绍了玉石发展相关文化知识,通过对玉石作品的综合鉴赏,进一步阐述了历史价值、科学价值、艺术价值是进行价格认定的依据;详细讲授了玉石的分类及资源分布、加工工艺以及玉石市场的分布及近况,并结合实物具体讲解了玉石价格评估技术和玉石的真伪鉴别等相关专业知识,会后还带我们现场参观琢玉工作间,现场讲解玉不琢不成器的琢玉工艺;到天光墟和玉博城实地参观真实的玉石批发市场,了解各价格和档次不同的玉器在市场的分布和销售方式,详细讲授分辨玉器的真假知识;还对汇玉堂博物馆内每个珍藏的作品进行了详细讲解;到玉石样板间结合实物进行现场指导交流,并拿出了不同种类的真假玉石,讲解玉石分类和与玉石真假辨识、玉石质量分级等知识。

本次玉石培训班将理论知识和现场教学相结合,短短的一天行程使大家对玉石文化有了更深入和直观的了解,每个人都受益良多。

                                                                (肇庆市发展和改革局价格认定中心)