广州市白云区价格认证中心价格认定工作 成效显著 亮点纷呈

发布时间:2022年05月18日

广州市白云区价格认证中心在区发展改革局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉持依法、公正、科学、效率原则,较好地完成了工作任务

侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品涉案物价格认定工作成效显著全面贯彻落实区委区政府决策部署,按照《广州市白云区打击制售假冒伪劣商品违法行为三年行动(2019-2021)》要求,将依法做好打击制售假冒伪劣商品违法行为的价格认定工作列为全年重点工作,为擦亮白云品牌、打造白云美湾,推进白云高质量发展贡献价格认定力量。2021年共完成打击制售假冒伪劣商品违法行为涉案价格认定309件,认定总值23.42亿元,为区公安、市场监管等执法部门办理打假案件提供价格依据。

涉刑、涉纪检监察案件价格认定主体业务工作成绩斐然。严格按照《价格认定规定》《价格认定行为规范》开展价格认定工作。全年共办理涉刑案件1550件,占案件总量83.29%,案值0.58亿元,为区公安开展扫黑除恶专项活动及维护司法公正贡献力量。坚决贯彻落实上级党委和纪委关于全面从严治党各项决策部署,扎实推进涉纪检监察价格认定工作,为区纪委依法依规依纪办理相关违纪案件构建重要环节。

宣传工作迈上新台阶。撰写的《凝心聚力创佳绩 砥砺奋进谋新篇》《广州市白云区价格认证中心掀起党史学习教育热潮 全力推动价格认定各项工作取得务实成效》《白云区价格认证中心协助打击破坏基站的违法犯罪行为,支持5G通信基站建设》等稿件在国家发改委价格认证中心网站刊载及省中心刊物《广东价格认定》刊登,被省发展改革委价格认定中心评为2021年度投稿先进机构。

档案管理及存量案卷“数据入库”工作如期完成。中心始终秉持做好档案管理是保证价格认定质量的最后一道防线的理念,把案卷归档看作是价格认定工作的重要一环来抓,从实际行动入手,顺利完成2020年度共计1816件存量案卷的价格认定档案管理工作。积极部署,协同推进,按要求完成2010年以来24158份价格认定存量案卷上传工作,获得省发展改革委价格认定中心通报表扬。

                                     

                           广州市白云区价格认证中心